27 août 2006 7 27 /08 /août /2006 05:07

 

Sur mon billet d'hier, j'ai conclu en vous disant que mes vacances s'étaient terminées en apothéose.

Et pour cause....

 

ACTE 1

* Accueil à la chambre d' hôtes mardi : "Vous êtes venus pour notre Célébrissime ? " nous lance Philippe qui nous accueille très gentiment.

 

ACTE 2

* 1er petit déjeuner mercredi à 9h30 : "Les 2 jeunes ne sont pas là. Ils sont rentrés tard. C'est souvent comme ça quand on va chez Lui!" lance Philippe

ACTE 3

* 2ème petit déjeuner jeudi à 9h15 : "Vous c'est quand ?" demande Philippe

"C'est ce soir ..." répondons-nous

" Et nous c'était hier soir !" ajoutent 3 personnes attablées avec nous.

Qui interpelle donc tant toutes ces personnes ? Qui est donc ce "IL" ?

C'est Michel BRAS himself (prononcez Michel Brasse comme un véritable Aubracois).

Depuis 2 jours, nous n'attendons que cela : Monter sur le Puech du Suquet à Laguiole, dont nous apercevons depuis 2 nuits les lumières dans la nuit, pour découvrir ce lieu où la Haute Couture gastronomique cotoie la simplicité de l' Aubrac.

La rencontre fut bien au delà de ce que j'avais pu imaginer.

Je l'avoue, cet ensemble de bâtiments que j'appelle "verrue" tant cette avancée blanche sur le haut de cette colline me déplaît, est entièrement conçu pour célébrer une communion où le palais, les traditions d' Aubrac et la nature se marient à merveilles....

 

 

 

 

Jeudi 19h30, direction le puech du Suquet, à 10 mn de notre chambre d' hôtes, presque "en face".

Aurons nous le magnifique coucher de soleil ? Le ciel s'est dégagé dans l'après midi , pourvu que cela dure !

 

Arrivée à 19 h 35, accueil par une femme qui vient à notre rencontre dans l' espace accueil "Prendrez-vous un apéritif ?" "oui"

Nous sommes invités à rejoindre le salon, cette fameuse "verrue vitrée".

bras_salon

Je commande une eau de sureau, Marc une eau de gentiane et réglisse (hum)

On nous apporte la première mise en bouche : un oeuf brouillé à l' émulsion d'olive et ses mouillettes aux épices

 

Bras_mise_en_bouche_ouef

Un serveur vient prendre notre commande, le sommelier, Sergio, argentin, vient ensuite nous demander si nous avons choisi le vin.

On nous apporte alors la seconde mise en bouche : une tartelette aux cèpes

 

Bras_mise_en_bouche_tarte_aux_cepes

"Nous avons choisi le menu Découverte et Nature (10 plats), que nous conseillez-vous ? Avez-vous prévu du vin au verre avec tous ces plats"

Serge : "bien entendu.Nous débuterons avec du blanc, puis un rouge....Vous vous laisserez porter.Nous irons à votre rythme."

2 eme instant magique !

Une dame vient nous proposer de rejoindre notre table.

Nous traversons toute la pièce, longue, je distingue une silhouette blanche, un cuisinier ? Quelqu'un prend des photos de la salle inondée de soleil! C'est LUI ! Je passe à 20 cm et n'ose le déranger...grrrr, 1er frisson....

Nous rejoignons notre table, tout au fond.

Nous nous installons, face aux baies vitrées,  face à Laguiole, avec des collines à perte de vue...

bras_notre_table

Sur la table, 2 croûtes de seigle aux épices à déguster avec du beurre salé

 

 

Bras_salle

Nous discutons avec le serveur, le coucher de soleil ne saurait tarder.....L'une des personnes de la chambre d' hôte nous avait dit le matin même qu'elle était venue 2 fois pour le voir, sans succès et que la veille fut enfin la bonne....

 

Et nous, une fois suffit...Regardez

 

Bras_coucher_soleil

3ème instant magique

 

Le serveur nous prend en photo puis nous apporte la 3eme mise en bouche : des cuillères de betteraves et carottes, aile de raie et un consommé de boeuf.

Bras_mise_en_bouche_cuilleres

 

Il est 20h25. Les hostilités vont pouvoir commencer.

Et nous attendons avec impatience le fameux Gargouillou de jeunes légumes qui a fait (en partie ) la réputation du Maître. Il le met à sa carte depuis plus de 15 ans

Pas le temps de voir le plat arriver, tout ce passe dans votre dos.

Le serveur annonce : " Voici, désormais classique, le Gargouillou de jeunes légumes graines et herbes, une huile de serpolet"

Bras_gargouillou

Gargouillou de jeunes légumes graines et herbes, une huile de serpolet

Vin : Jurançon sec Domaine Lapeyre 2003

L'assiette est posée sur notre table, le serveur s'en va et ..nous nous taisons.

Nous admirons, la larme à l'oeil (et oui!) l'oeuvre d'art dans notre assiette, une toile de Maître, un feu d'artifice.

Ce n'est pas humain d'y toucher !

Quelles  saveurs !

Le ton est donné. Les plats vont se succéder

Turbot de Bégandon poché-poêlé dans un beurre au curry doux, touche de pesto, basilic parfumé et boutons d'ail. (oublié de prendre la photo;o(  )

 

 

Bras_foie_gras

Tranche de foie gras de canard grillé pêche blanche rhubarbe/orange ; pourpiers verts, oseille et estragon du Mexique

Vin Jurançon moelleux Clos Uroulat 2004

Bras_truffe_1

Truffe d'été et Truffo

Vin : Côte du Frontonnais Chateau Clamens 2003

 

Bras_truffe_2

Selle d'agneau Allaiton rôtie au four

boulgour oseille et zeste confit, jus perlé à la verdale

et son Aligot en clin d' oeil à l' Aubrac

Bras_aligot

 

Bras_fromages

Plateau de fromages d'ici et d'à côté

Bras_coco

Biscuit tiède coco aux fruits rouges crème glacée

au lait de noix de  coco

Vin Rivesaltes tuilé Domaine Cazes 2001

Banyuls Domaine de la Rectorie Cuvée Léon Parcé 2003

Bras_myrtilles

 

Citron crème de lait et myrtilles tièdes

très astucieux car en ramenant les fruits avec sa cuillère, on râcle de la crème figée

 

Bras_figue

Figue noire rôtie au four yaourt glacé et jus fort

Bras_picoti

Picoti picota, boules glacée et quelques goumandise non photographiées avec le café

Inutile de vous dire que tout, absolument tout était divin.

L'accueil, la simplicité des serveurs, le maître d'hôtel qui a discuté longuement avec nous, Madame Bras qui est venue nous saluer.....Tout, tout était parfait

 

23 h 30 : il était temps de regagner notre chambre d'hôtes avec les mirettes pleines de souvenirs et le palais tapissé de saveurs.....

Juste le temps de se retourner

Bras_sortie

Le couloir qui longe la salle

 

Bras_sortie_2Bras_sortie_3

Merci Chéri pour cette soirée inoubliable !

 

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Publié par Cocopassions - dans Bonnes adresses
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commentaires

shinobi 31/10/2006 23:12

c'est magnifique je rêve d'aller là bas et j'adore l'aligot

Cocopassions 10/10/2006 19:34

Anne Cé : Alors si tu passes devant, arrêtes toi oui, cela vaut vraiment le coup (et pas le détour hein?)

Anne Cé 10/10/2006 14:32

je rêve d'y aller, d'autant que je passe régulièrement par là... ton magnifique reportage me conforte dans cette idée !

mercotte 07/10/2006 07:54

Et dire que j'avais loupé ça ! Quel beau reportage ! je ne suis pas encore retournée dans sa dernière maison, donc ça fait un moment mais j'y suis allée de nombreuses fois avant, d'abord dans le café resto du village dans l'arrière salle rustique et sur une grande table en bois avec des bancs en bois, repas inoubliable, puis sur le plateau quelques années plus tard, j'y ai même séjourné quelques jours tout un plaisir c'est vrai ! mais tu donnes envie de tester ce cadre somptueux ! Nous l'avions offert à une amie pour ses 50 ans et elle a adoré aussi l'esprit zen de la déco !

Gracianne 28/08/2006 16:13

J'ai tout lu et deguste religieusement. Ca fait tres longtemps que j'ai envie de m'y rendre, tes magnifiques photos me confortent dans mon envie. Une soiree comme ca doit etre inoubliable.