12 mai 2006 5 12 /05 /mai /2006 05:03

Je suis une fan de cuisine libanaise et particulièrement de mezzé. Ce sont de nombreux plats que l'on déguste, une sorte de menu dégustation.

Un de ces plats est la salade fattouche, un vrai délice.

Pour ces premiers beaux jours, et l'inauguration 2006 du barbecue, un chich taouk (brochette de poulet libanaise) s'imposait et pour l' accompagner, je me suis décidée pour une salade fattouche.

Une vraie révélation

Merci à Cécile (Marmiton) d'avoir proposé cette recette http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=46147

- 1 laitue ou batavia entière (ou 150 g de mâche)
- 1/2 poivron rouge
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 pain libanais (dans les épiceries arabes ou dans certains hypermarchés)
- 1 oignon nouveau
- 200g de feta
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- zaatar (mélange de thym séché et sésame, dans les épiceries libanaises)
- sumac (mélange d'épices, dans les épiceries libanaises)


Préparation :

Mettez le pain libanais à griller, soit au grille-pain, soit au four, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croquant.

Laver la salade et coupez-là en fines lamelles. Coupez les tomates, l'oignon nouveau, le concombre et la feta en tout petits dés.
Mélangez tout dans un saladier et servez assaisonné à votre convenance avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et les épices zaatar et sumac...

Servez immédiatement (les morceaux de pain doivent rester croquants).

salade_fattouche3

Je sais la photo dans le saladier n'est pas top, mais que c'était bon !!!!!

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Salades fraîches
commenter cet article

commentaires

salwa 13/05/2006 00:36

sympa l'idée de rajouter de la feta , car le fattouch libanais n'en a pas normalement.Je note cette idée.merci

reinefeuille 12/05/2006 12:58

je ne connaissais pas, je m'interresse depuis peu à la cuisine libanaise, merci !

sylvieaa 12/05/2006 08:49

Corinne, là tu me prends par les sentiments. J'adore la salade fattouche. Je l'ai déjà faite avec du filet de porc grillé qui marine dans du baharat dressing. C'est un pur délice.

katy 12/05/2006 08:27

Tu as trouvé le pain libanais ou bien tu l'as fait toi même? Et l'autre épice, zaatar, je crois, tu en as? Figure toi que cette recette est dans mon carnet depuis peu, et que j'avais prévu de la faire avec du chich taouk! Les grands esprits culinaires se rencontrent!

tatyval71 12/05/2006 08:21

Jolie salade quand même en + tu as déjè fait un barbec pas nous bonne journée