24 avril 2007 2 24 /04 /avril /2007 03:41

Nous sommes en plein dans la saison des asperges et il faut en profiter. Rien ne vaut de déguster les légumes, les fruits lorsqu'ils sont frais.

Je vous propose aujourd'hui une recette, revue et corrigée, extraite de "Chef la recette" de C. Lignac que mon fils Matthieu m'a offert pour Noel

C'est une façon très surprenante et agréable de cuisiner le risotto.

Risotto aux asperges et aux éclats de noisettes

SSA53926

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 asperges vertes
  • 200g de riz pour risotto
  • 10 cl de vin blanc
  • une dizaine de noisettes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • huile d'olives
  • 2 morceaux de parmesan
  • 60g de parmesan râpé
  • creme fraîche liquide
  • poivre
  • beurre
  1. Eplucher les asperges et les faire cuire 15 mn dans de l'eau bouillante salée
  2. Préparer le bouillon de volailles en mélangeant le cube à 40 cl d'eau chaude
  3. Mettre les noisettes dans un sachet plastique, le fermer et les écraser avec un marteau
  4. Egoutter les asperges
  5. Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse
  6. Peler l'oignon, l' émincer et le mettre dans la sauteuse, à feu moyen.
  7. Lorsqu'il devient translucide, ajouter le riz et remuer.
  8. Ajouter le vin blanc et incorporer peu à peu, à la louche, le bouillon de volailles.Dès que le bouillon s'évapore, remuer et ajouter une louche de bouillon
  9. Couper les têtes des asperges et réserver
  10. Couper le restes des asperges en morceaux de 2 cm et les ajouter au risotto
  11. Détendre le risotto avec un peu de creme fraîche liquide s'il s' épaissit de trop
  12. faire revenir les têtes d'asperges dans du beurre et enrober de parmesan en poudre.
  13. Au moment de servir, dresser le risotto sur assiette, déposer des copeaux de parmesan et les pointes d'asperges. Saupoudrer de noisettes

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
commenter cet article

commentaires

Annie 29/04/2007 17:57

Pour un premier risotto ce fût une réussite ! Très bon, le petit croquant des noisettes.

Annie 26/04/2007 18:46

Bonne idée cette association, j'aime beaucoup !

Popeline 26/04/2007 08:05

C'est un peu d'Italie qui monte jusqu'en Moselle, là ! Une recette parfaite et de saison ! Et puis ces petits éclats de noisettes, rien que le nom, "petits éclats de noisettes", ça donne envie de s'en croquer quelques-uns. Et dans le risotto si onctueux, un peu de croquant, ça réveille !Gros bisous à toushélène

Marie Cuisine 24/04/2007 23:14

Voilà, je t'ai retrouvé ! lol.Super sympa ton risotto. Les noisettes doivent très bien se marier avec les asperges.Bisous, Marie

gredine 24/04/2007 22:16

Honte à moi, je n'ai jamais préparé de risotto.Voici une belle occasion d'essayer!