23 avril 2007 1 23 /04 /avril /2007 03:56

Les salsifis..... l'un de mes péchés mignons. Je ne sais pas vous , mais jamais je n'en avais cuisiné de frais.

Et puis, savez vous à quoi cela ressemble ?

Regardez un peu. Voici des salsifis frais.

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Pour un peu, on dirait de petits radis noirs.

Pour en savoir un peu plus sur le salsifis. C'est un légume racine car il pousse en terre (comme la betterave ou la carotte). Il est plein de bonnes vitamines B et E en particulier. Il renferme du manganèse, du potassium, du magnésium, des fibres...bref, il est très bon pour la santé et pour la ligne (sauf si on lui ajoute du beurre ;o) )

Il faut le choisir ferme et fin. Plus il est fin, plus il est jeune et plus il sera tendre.

Le salsifis s'épluche et il perd environ 30 % de son poids lors de cette opération

Il se conserve quelques jours dans le bac à légumes

Salsifis au parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 racines
  • un citron
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  1. Préparer un saladier ou une casserole d'eau froide  et verser le jus d'un citron pressé
  2. Mettre des gants si vous le souhaitez car le salsifis noircit les mains et colle. Eplucher les salsifis (comme des pommes de terre)
  3. Les couper en tronçons de 3 à 4 cm et les jeter rapidement dans l' eau citronnée sinon ils noircissent très vite.
  4. Faire bouillir de l'eau salée et plonger les salsifis durant 15 mn
  5. Les égoutter
  6. Dans une poële, mettre un  peu de margarine allégée et les faire revenir durant quelques minutes. Ajouter hors du feu le parseman et remuer.
  7. Servir immédiatement

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Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
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commentaires

Popeline 30/04/2007 22:06

Pareil, j'aime beaucoup les salsifis, mais je vais t'avouer une chose, je n'ai jamais eu l'occasion de goûter les frais (bien meilleurs je n'en doute pas!).Bises

michette 25/04/2007 08:00

tu as raison j'aime beaucoup les salsifis et les frais sont plus goûteux que les surgelés.

Hélène (Cannes) 24/04/2007 08:37

j'adore les salsifis, mais je n'en ai encore jamais acheté de frais ! Tu me donnes envie !Bisous et bonne journéeHélène

Lolotte 24/04/2007 01:34

J'adore les salsifis! Justement j'en ai deux boites que j'ai ramenees de France a Noel car ca ne se trouve pas aux USA. Ni frais, ni en boite. Ta recette me plait beaucoup pour changer un peu!

nuage de lait 23/04/2007 23:10

moi aussi c'est l'épluchage que je redoute.Je ne pense pas à cuisiner les salsifis, dommage ,c'est très bon.