15 juin 2006 4 15 /06 /juin /2006 18:00

Le moment est assez rare pour être remarqué...

Et puis, chui quand même 'hachement contente : les chefs de Marmiton ont vraissemblablement testé l'une de mes recettes "Verrines de saumon en gelée" et l'ont intégrée dans la rubrique Déco gourmande, "Verres et Verrines"

Voici ce qu'ils en disent :

"On continue avec des verrines de saumon en gelée tout aussi rafraîchissantes et surprenantes.

Là encore, la difficulté réside plus dans le montage des verres que dans la préparation des ingrédients. Respectez bien les temps de pause pour laisser à la gelée le temps de prendre. Dans l'idéal, faites tenir les rondelles de citron bien plaquées contre les parois du verre pendant la prise, à l'aide de pics en travers par exemple ou d'un objet (propre ou comestible !) qui les maintiendra (tout dépend de la largeur du verre).
Quant à l'œuf dur et au saumon au raifort, ils ne posent pas de difficulté !

L'avantage de cette recette est qu'elle doit être préparée la veille, puis réservée au frais. Donc le moment venu, il n'y a plus qu'à mettre le verre dans une belle assiette !

Et avec un verre en " zig-zag ", vous surprendrez doublement"

et voici ma recette

Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une verrine :

- 1 oeuf
- 50 g d'oeufs de saumon
- 20 g de raifort râpé
- 1 sachet de gelée
- aneth
- court-bouillon pour poisson
- 120 g de filets (ou darnes) de saumon frais
- 1 citron


Préparation :

Faire cuire 1 oeuf dur, l'éplucher, et le piler à l'aide d'une fourchette (façon mimosa).

Préparer la gelée.

Pocher le saumon dans le court-bouillon 15 min.

Mettre un peu de gelée liquide au fond de chaque verre.

Couper le citron en fines lamelles, et les plaquer sur les bords des verres (sur 1/2 verre).

Répartir les oeufs de saumon, dans le fond de chaque verre.

Ajouter un peu de gelée liquide, pour couvrir les oeufs.

Mettre les verres au frigo 20 min.
Les sortir, et répartir l'oeuf dur émietté.

Ajouter le saumon émietté dans les verres + 1/2 cuillère à café de raifort.
Mettre un petit brin d'aneth, et recouvrir de gelée.

Démouler, au moment de servir.

verrine_saumon1

Photo de Marmiton

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commentaires

Corinne 17/06/2006 07:42

Catherine : merci pour tes 2 commentaires.Ici le chômage même technique, on ne connait pas. Comme toi non?

Catherine 17/06/2006 01:36

Et bien dis donc, tu ne chomes pas, et en plus tu nous en mets pleins les yeux! Tout simplement superbes ces petites verrines!

Corinne 16/06/2006 06:25

tatyval : tu parles de la taille en largeur ? hahaha

tatyval71 16/06/2006 01:47

Vénération mais ça je l'ai toujours su que tu étais bonne au point de devenir cél"bre alors là chapeau.Mais tu ne connais pas la meilleure dans tout ça, c'est que dans mon panier de courses de cette semaine, j'ai pris tous les ingrédients pour faire des aspics de saumon à ma façon, finalamant on doit quand même avoir un peu de sang en commun dans nos veines même si côté taille nous sommes plutôt opposées, ah!ah!ah!

sylvieaa 15/06/2006 23:53

Elle est magnifique cette verrine!!