Et oui, ces merveilleuses vacances sont terminées. Comme les années précédentes, elles nous ont amené vers diverses destinations, aussi belles les unes que les autres.
Vous avez vu sur un billet précédent, que nous les avions terminées à St Bonnet le Froid en Haute Loire, à la limite de l' Ardèche.
Auparavant nous avons sillonné :
- Le massif de Belledonne et la Chartreuse.
La vue sur la banlieue grenobloise
Le lac blanc à 2160 mètres
Le lac Blanc est sous le glacier de Freydane et le grand Pic de Belledonne
- La Grande Chartreuse :
Dans laquelle vivent environ 30 moines chartreux. 2 détiennent la fameuse recette de la Chartreuse. Nous avons eu la chance d'en croiser 2
- La Haute Ardèche, à proximité du Mont Mézenc d'où nous avions une vue superbe sur le Mont blanc
et Mont Gerbier de Jonc... Tiens, cela me rappelle un cours de géo lol
et les sources de la Loire
La Loire après quelques mètres
Aux détours de nos promenades montagnardes, nous avons croisé des chénopodes Bon-Henri. De quoi s'agit il ? Tout simplement d'épinards sauvages. Ils poussent jusqu'à 2600 mètres, sur les bords des chemins, aux abords des chalets d'alpages et des habitations, La cueillette a lieu d'avril à octobre. Ses jeunes feuilles sont délicieuses en salade. Plus tard dans la saison, nous les préfèrerons en soupe, quiche ou ..cake
Cake salé aux chénopodes
(J'ai oublié de prendre une photo. Vous apercevez le cake au milieu du plat)
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 150 g de farine
- une vingtaine de feuille de chénopodes
- 30 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Préchauffer le four à 180 °
- Faire blanchir les chénopodes 20 mn dans de l'eau bouillante salée (si vous les ramassez après le printemps, avant de les blanchir, ôtez la grosse tige et les grosses veines qui risquent d'être un peu "coriasses" après la cuisson)
- Les égoutter puis , une fois refroidit, les presser avec les mains pour évacuer au maximum l'eau
- Sur une planche, déposer les feuilles puis les sciseler finement avec un couteau
- Verser la farine dans le saladier
- Ajouter les 4 oeufs et mélanger
- Ajouter l' huile et le lait. Mélanger
- Ajouter les chénopodes et le gruyère. Mélanger
- Ajouter la levure et mélanger pour la dernière fois
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré
- Cuire 45 mn au four 180 ° (th 6)