19 mai 2007 6 19 /05 /mai /2007 03:55

 

Nous sommes en pleine période de floraison des fleurs d'acacias.

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Ces fleurs sont comestibles
Je souhaitais tester pour la première fois une recette de beignets aux fleurs d'acacias.
Tatyval de la Vie des Pignous, m'a devancée et m'a conseillé cette recette. Elle m'a dit que la confiture était aussi excellente. Voici donc 2 recettes de fleurs d'acacias

Beignets de fleurs d'acacia

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Pour environ 15 beignets

  • 15 fleurs d'acacias
  • 250 g de farine
  • 2 petits verres de bière blonde
  • 2 oeufs
  • une pincée de sel
  • 1 peu d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre à digestif de kirsh
  1. Casser 2 oeufs dans un saladier et les battre en omelette
  2. Ajouter les 2 verres de bière, l huile, le sel et le kirsh
  3. Battre la préparation en incorporant peu à peu la farine et la levure.
  4. Laisser reposer la pâte durant une heure 1/2 à température ambiante
  5. Faire chauffer la friteuse
  6. Laver les fleurs d'acacias sous l'eau et égoutter sur un papier absorbant.
  7. Tremper les fleurs dans la pâte et les mettre dans la friteuse.
  8. Les sortir lorsqu'ils sont dorés. les poser sur du papier absorbant.
  9. Saupoudrer de sucre glace ou fin et déguster


Confiture de fleurs d'acacia

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Pour 2 pots de confiture

  • 70 g de fleurs d'acacias
  • 3 g d'agar agar
  • 300 ml d'eau
  • 167 g de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  1. Débarrasser les fleurs de leur tiges et des sépales (la partie vertes qui tient les pétales). c'est le travail le plus long. il faut compter environ 1 heure pour obtenir le poids attendu.
  2. Recouvrir les pétales d'eau
  3. Remuer et laisser macérer environ 4 à 5 heures
  4. Verser les pétales et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen environ 10 mn en remuant de temps en temps.
  5. Incorporer le beurre, le sucre et porter à ébullition. Remuer
  6. Ajouter l' agar agar et baisser le feu. Cuire 2 mn.
  7. Mettre en pot. Les fermer
  8. Retourner les pots et attendre le refroidissement.

 

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Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
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commentaires

lydia 21/05/2015 17:29

Bonjour, est ce que le beurre est vraiment nécessaire dans la confiture d'acacia ?

Cocopassions 21/05/2015 17:39

Bonjour Lydia,

non le beurre n'est pas nécessaire mais il apporte un peu de "douceur" et d'onctuosité à cette confiture.

Bonne préparation


Cocopassions

emilie 27/05/2007 17:51

ca doit être super bon la confiture !!les beignets j'ai déjà gouté quand j'etais petite et j'avais adoré.le sureau c pas mal non plus !bises

Cocopassions 20/05/2007 12:13

Violette : tiens c'est marrant Violette qui fait de l' acacia lol. tu me diras ce que tu en as pensélilizen : c'est gentil. J'essairai avec ta recette pour voir ce que cela donne avec de l' orange. Cela doit donner un petit gout

lilizen 20/05/2007 12:04

Bravo ! je n'avais pas vu ton interprétation avec l'accacia, c'est très réussi, d'autant que maman fait de la gelée mais ta "matière" de confiture a l'air super appétissante.Je m'en ferais bien une tartine là tout de suite !Je mets un lien vers ton post, car ta pâte à beignet est nickel !Bises et bon dimanche !

nuage de lait 20/05/2007 09:13

VoilaLa pate est au repos... Donc dans env 1h30 je fais des beignets.hummmmmmmmmmm déjà l'eau à la boucheBon dimanche içi avec la pluie..