Aujourd'hui, je suis en congé. Il me reste 3 jours de 2006 à poser donc jusqu'à mardi c'est Vacances !!!!
Ce n'est pas pour autant que je vais chômer . J'ai 10000 choses à faire à la maison, tout ce que je n'ai pas le temps de faire lorsque je suis au travail (ménage, ranger mes armoires et trier le linge que l'on ne met plus pour le donner ou le jeter, tondre la pelouse, nettyoer mon véhicule...)
Et puis demain après midi nous mettons les bouts pour notre grande fiesta annuelle avec nos potes de toute la France. En 2006, c'était en
C'est beau et c'est un endroit où l' on mange bien. Vous avez trouvé ?
Je vais donc vous laisser quelques jours.
Mais avant de partir, je vous laisse une recette de Grolle. Vous connaissez ?
Elle est également appelée la Coupe de l 'Amitié
Les grandes vacances approchent et si vous vous rendez dans les Alpes, vous trouverez certainement cet objet.
La grolle serait une invention régionale de Savoie et du Val d' Aoste.Son nom proviendrait du fait que les bergers de Savoie versaient un mélange de café et de "gnôle" dans leur sabot.
La grolle est percée de 2 à 10 trous, appelés becs, et ornée d'un couvercle sculpté. On y boit en digestif un mélange de café, de "gnôle" et de sucre, éventuellement agrémenté de zestes d'oranges et de citrons. Chaque participant boit à son tour par l'un des becs, avant de passer la grolle à son voisin (afin de ne pas en renverser partout, en buvant par le bec choisi, il convient alors de boucher les deux becs adjacents aves ses pouces).
C'est convivial et surprenant ! et cela agrémentera quelques soirées d'hiver entre amis.
LA GROLLE
Pour 6 personnes
- faire un café pour 6 tasses
- 6 verres d'eau de vie
- 10 cuillères à café de sucre en poudre
- le zeste d'une orange et d'un citron
* Remplir la grolle avec le café, les zestes, le sucre.
* Faites chauffer l' alcool dans une casserole et flamber le
* Ajouter le dans la grolle
* Mélanger et faire tourner !!!!
Certains flambent directement dans la grolle. Si vous optez pour cette solution, répartissez le sucre sur les bords de la grolle. cela évite que l' objet en bois ne brule.
Comme sur cette image
Source feug fred
Vous pouvez agrémenter votre grolle d'une gousse de vanille, de cannelle....