12 novembre 2006 7 12 /11 /novembre /2006 08:30

 

Hier soir mes copines Kila et Valérie57 sont venues dîner à la maison avec leur chers et tendres. Je leur avais promis un  gigot de 7 heures (lorsque nous l'avons dégusté il avait d'ailleurs plutôt 8 heures 30!)

Nous avons passé comme à chaque fois que je les rencontre une délicieuse soirée. Il faut dire que Valérie nous narrant ses rendez-vous chez Mobalpa ou Kila relatant ses tendres souvenirs de jeunesse, dans les Vosges, avec vidage d'armoire (voir plus si affinité)....ressemblait à un spectacle digne du meilleur des humoristes de tous les temps. Bigard et sa chauve souris, à côté ce n'est rien, de la nioniogniotte, de la petite crotte de serin !!!!

 

 

Au menu

A l' apéritif

Un  excellent Macvin rapporté par RV accompagné de

- Etoile de Noël au munster

- Etoile de Noël à la purée de tomates séchées, guacamole et parmesan

- radis et carottes

le repas

- Assiette de foie gras aux poires et sa gelée au riesling (déclinaison des verrines de Marielle) accompagné d'un Tariquet premières grives

- le gigot de 7 8 h15 heures et ses haricots verts (frais) accompagné d'un Bordeaux Grand Cru 89 du Chateau Beau séjour Bécot

- Mesclun

- Fromages : Camembert affiné au calvados, Laguiole, Rocamadour et chutney de chez Roellinger

- Assiette de gourmandises : sablés à la cardamome (extraite "d'une souris dans le potage"), verrine banane/avocat et caramel (de chez Assiette gourmande), verrine mascarpone/grenade ("extraite d'une souris dans le potage") accompagné de notre dernière bouteille de "Tendres Becs 83" du Chateau de Vaux (pour rendre honneur à notre hôte originaire de cette commune)

 

 

Je vous présente donc aujourd'hui la verrine banane, avocat et son caramel à la fleur de sel

Je me demandais s'il s'agissait d'une entrée ou d'un dessert car avec de l' avocat, ce n'était pas évident. J'ai opté pour un dessert

Verrine banane, avocat et son caramel à la fleur de sel


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pour 4 verrines :

 

Mousse:1 avocat, 1 banane, 2 cs de sucre, 2 jus de citrons.

Caramel: 50g de sucre, 20 cl de crème, 1 gousse de vanille, fleur de sel.


- Mettre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un caramel doré

- En même temps, faire chauffer la crème avec la gousse de vanille ouverte

- Décuire le sucre avec la crème parfumée, bien mélanger et cuire le caramel jusqu'à la nappe.

- Ajouter 2 ou 3 pincées de fleur de sel et réserver au frais.

- Mixer finement l'avocat, la banane, le sucre et  le jus des citrons. Verser au fond des verrines et napper de caramel

Merci Chantal pour cette délicieuse recette 

 

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Publié par Cocopassions - dans Verrines sucrées
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commentaires

Catherine 13/11/2006 21:43

Dessert ou entrée... tout me va! Jadore trop l'avocat... à toutes les sauces... même sucrée! On oublie trop généralement qu'il s'agit d'un fruit! Bonne soirée!

Patrick CdM 13/11/2006 16:55

T'affoles pas sur les sept heures du gigot. moi je le mets au four le soir avant deme coucher pour le déjeuner du laendemain, et c'est super, juste mettre le four un peu moins fort.

Colette 13/11/2006 00:16

Ben moi maintenant je salive.....!!!

Hélène (cannes) 12/11/2006 22:35

Tu voulais nous faire envie, et tu y as bien réussi !Splendide repas, et splendide dessert, que je note pour son originalité !Merci !

reinefeuille 12/11/2006 16:34

ça doit être super bon, dans la famille de Maman qui est d'origine espagnole, on a l'habitude de les manger coupés en 2, avec du sucre et du jus de citron, c'est tres bon, moi je rajoute une pointe de cannelle !