Noel approche. Voici une excellente idée d'entrée avec cette recette de Marmiton. Je l'avais réalisée il a 2 ans pour le réveillon de Noel.

J'ai apporté quelques modifications

C'est une pure merveille que j'ai présenté dans de petits récipients individuels à crème brûlée

 

Millefeuille aux deux saumons

SSA52506

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de comté
- 100 g de saumon fumé
- 400 g de saumon frais
- 250 g de pommes de terre
- 1 branche de persil
- 300 g de tomates
- 50 g d'échalote
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 dl de Côtes du Jura blanc
- huile pour friture


Préparation :

Epluchez et lavez les légumes.
Ciselez-les échalotes.
Mondez et épépinez les tomates, puis coupez-les en petits dés.

Beurrez un plat à gratin, parsemez d'échalotes ciselées, dés de tomates, persil haché.

Déposez le saumon frais détaillé en 4 morceaux.

Ajoutez le vin blanc, sel, poivre et un petit peu d'eau ou de fumet de poisson si possible.

 

Portez à frémissement sur le feu, puis terminez la cuisson Cuire à four moyen (200°C/th 6-7), durant 5 15 min environ.

Faites frire les pommes de terre coupées en tranches de 2 mm.

Retirez le plat du four les morceaux de saumon frais, réservez, mettez le liquide de cuisson dans une casserole, et réduisez-le au 4/5ème.

Dans des récipients individuels, montez les mille feuilles dans le plat en couches successives : saumon fumé, chips, saumon frais, comté râpé, chips, saumon fumé, comté râpé.

Ajoutez la crème à la réduction, et réduisez de nouveau pour obtenir une sauce presque nappante.

Versez la sauce autour des mille feuilles, puis passez à four chaud (220°C/th 7-8), pendant 10 min environ afin de gratiner.

Servez bien chaud.

 

 

Tag(s) : #Entrées

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