Comme j'en parlais déjà dans ce billet, le 1 er novembre je suis allée au marché aux truffes à Metz. Je me suis fendue de quelques belles billes. La truffe ne se conserve pas très longtemps : à priori une semaine au frigo. C'est pourquoi, sur les conseils des producteurs, j'ai emballé ces champignons, uns par uns dans du papier d'aluminium, puis je les ai mise dans un bocal et hop, au congélateur.
Depuis, je puise dans ce bocal pour diverses très bonnes recettes

 

Aujourd'hui je vous les présente en habit de riz.


Risotto aux truffes

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Ingrédients pour 4 à 5  personnes

* 400 g de riz carnaroli
* 1 litre de bouillon de volailles
* 80 g d'échalotes
*  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 10 cl de vin blanc sec
* 60 g de parmesan
* sel, poivre

* 1 truffe de 30 g ou de la brisure de truffe

* 20 g de beurre


- Préparer un bouillon chaud avec un cube de bouillon de volailles.
- Hacher grossièrement, filtrer l'eau de trempage et l'ajouter au bouillon.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile avec 20g de beurre et faire revenir à feu doux les échalotes hachées. Au bout de 3 minutes. Mélanger 30 secondes et verser le riz. Continuer de remuer à feu vif puis mouiller avec le vin.
- Laisser évaporer avant de verser le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé.
- Rectifier l'assaisonnement avant d'incorporer  le parmesan râpé.

- Ajouter de petites lamelles de truffe ou les brisures
- Couvrir et attendre 2 minutes avant de servir.

Tag(s) : #Plats

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