11 janvier 2009 7 11 /01 /janvier /2009 10:31

Comme j'en parlais déjà dans ce billet, le 1 er novembre je suis allée au marché aux truffes à Metz. Je me suis fendue de quelques belles billes. La truffe ne se conserve pas très longtemps : à priori une semaine au frigo. C'est pourquoi, sur les conseils des producteurs, j'ai emballé ces champignons, uns par uns dans du papier d'aluminium, puis je les ai mise dans un bocal et hop, au congélateur.
Depuis, je puise dans ce bocal pour diverses très bonnes recettes

 

Aujourd'hui je vous les présente en habit de riz.


Risotto aux truffes

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Ingrédients pour 4 à 5  personnes

* 400 g de riz carnaroli
* 1 litre de bouillon de volailles
* 80 g d'échalotes
*  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 10 cl de vin blanc sec
* 60 g de parmesan
* sel, poivre

* 1 truffe de 30 g ou de la brisure de truffe

* 20 g de beurre


- Préparer un bouillon chaud avec un cube de bouillon de volailles.
- Hacher grossièrement, filtrer l'eau de trempage et l'ajouter au bouillon.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile avec 20g de beurre et faire revenir à feu doux les échalotes hachées. Au bout de 3 minutes. Mélanger 30 secondes et verser le riz. Continuer de remuer à feu vif puis mouiller avec le vin.
- Laisser évaporer avant de verser le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé.
- Rectifier l'assaisonnement avant d'incorporer  le parmesan râpé.

- Ajouter de petites lamelles de truffe ou les brisures
- Couvrir et attendre 2 minutes avant de servir.

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Monsieur Gusteau 12/01/2009 15:45

Je n´ai jamains cuisiné avec des truffes, mais und bonne idée! A tester!

Cendrine 12/01/2009 13:46

le risotto, j'adore.... la truffe découverte il y a peu de temps (au salon des étoilés, gràce à toi), j'adore... alors conclusion... je vais adorer ce risotto! bises et bonne année

hanaé 12/01/2009 10:29

quel délice dis-moi !!

Amal 12/01/2009 08:40

humm, quel délice... et l'odeur!! miam miam! bonne journée

mirabelle 11/01/2009 20:35

QUOI ? tu es allée à la pêche des truffes, tu as bien de la chance
Cette année j'ai pas pu en acheté, ni en ramassée
Dommage pour moi, & t'en mieux pour toi
Régales toi Corinne
Essayes de tartiner du beurre salé truffé sur une tranche de pain de campagne frais
Même sur des pâtes fraiches
bonne fin de dimanche & merci pour ta recette
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
& tu m'en diras des nouvelles