27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 17:51
Depuis plusieurs mois, de superbes haricots tarbais attendaient bien sagement de trouver une recette pour être cuisinés.
J'avais pourtant hâte de retrouver les saveurs de mon enfance lorsque ma grand-mère dans un village reculé de l' Aude, cuisinait pendant des heures et des heures ces délicieux haricots. 

Donc, c'est décidé : je vais cuisiner ma madeleine de Proust.

La première recette est une soupe hivernale inspirée de Marmiton et la seconde sera présentée dans quelques jours et se rapprochera plus de la cuisson façon cassoulet....


Soupe de haricots tarbais au chorizo


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail finement émincées
-  800 g de haricots tarbais
- 75 g de chorizo détaillé en rondelles coupées en 4
- 2 cubes de bouillon de volaille



La veille :


* Faire tremper durant 12 heures les haricots tarbais dans de l' eau

12 heures plus tard minimum


* Faire cuire l'oignon dans de l'huile d'olive sans le laisser colorer.

* Ajouter l'ail et les haricots égouttés. Bien mélanger.

* Ajouter 1 litre d'eau et 2 cubes de bouillon de volailles et porter à ébullition.

* Laisser cuire à feu doux durant 2h

* Mixer la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélanger à nouveau le tout.

* Ajouter le chorizo

* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire ( j'ai à peine ajouté une pincée de sel)

Régalez vous car c'est un pur régal !

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
commenter cet article

commentaires

Marie Cuisine 07/03/2009 15:53

J'adore ce haricot, mais je n'ai encore jamais testé en soupe... a faire donc rapidement.
Tu les remontes, tes haricots, quand tu descends en vacances dans la Région ?
Parce que, moi même dans le Gard, je n'en trouve pas. Bisous, Marie

Roland 01/03/2009 09:56

Coucou ,
Voila encore une superbe recette .
Amitiés ,
Roland

mtv 28/02/2009 20:40

J'adore ta grand mère !
Toute la famille est 'soupe' chez nous, en voici une qui va nous régaler d'ici peu...

Bises de la vallée

Eva 28/02/2009 15:14

Quelle belle soupe !
Bisous !

clau 28/02/2009 12:11

miammmm bon weekend