5 mars 2009 4 05 /03 /mars /2009 04:30

Cela fait un moment que je ne vous ai pas fait de noix de Saint Jacques. Aujourd'hui, une façon très originale de préparer les salsifis avec leur côté vanillé et sucré.

Noix de Saint Jacques aux salsifis vanillés



- 4 racines de salsifis
-  1 citron
- 10 g de beurre
-  1 gousse de vanille
- 50 g de vergeoise
- 1/2 verre de vin blanc
- 8 à 10 noix de St Jacques
- huile d'olives
- sel poivre



1. Préparer un saladier ou une casserole d'eau froide et verser le jus d'un citron pressé


2. Mettre des gants si vous le souhaitez car le salsifis noircit les mains et colle. Eplucher les salsifis (comme des pommes de terre)


3. Les couper en tronçons de 3 à 4 cm et les jeter rapidement dans l' eau citronnée sinon ils noircissent très vite.


4. Faire bouillir de l'eau salée et plonger les salsifis durant 15 mn


5. Les égoutter


6. Dans une poële, mettre un peu de beurre et les faire revenir durant quelques minutes. 

 

7. Couper la gousse de vanille en 2, gratter l' intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et ajouter les graines sur les salsifis.

 

8. Mélanger

 

9. Ajouter la vergeoise et laisser caraméliser.

 

10. Déglacer à l'aide du vin blanc et cuire doucement à couvert jusqu'à évaporation du liquide


7. Avant de servir, faire chauffer l' huile d'olives et faire revenir les noix de St Jacques dans l' huile bien chaude 2 mn de chaque côté.

 

8. Saler poivrer et servir avec les salsifis

 

Vin conseillé : un vin blanc sec assez puissant au nez de fruits tropicaux

- un Auxey -Duresses blanc

- un Ladoix blanc

- un Graves blanc

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Publié par Cocopassions - dans Saint Jacques
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commentaires

michette 09/03/2009 14:51

J'aime beaucoup les salsifis et leur texture, le reste aussi ; alors tout me va !
bises

SandyNeige 09/03/2009 08:57

une belle idée !
et avec des topinambours ( qui ont un petit gout de salsifi je trouve) ca devrait etre pas mauvais non plus !

Elo 08/03/2009 19:33

L'idée des salsifis vanillées me plaît vraiment beaucoup !

Jeannelou 08/03/2009 17:03

OUh là là tes saint Jacques ont l'air sublime !!!

cendrine 08/03/2009 13:17

c'est marrant, j'ai justement cuisiné des salsifis la semaine dernière (c'était la première fois), mais au gingembre! Comme on a adoré, je vais essayer ta recette vanillée. à bientôt (tu viens à la dinette?)