Cela fait un moment que je ne vous ai pas fait de noix de Saint Jacques. Aujourd'hui, une façon très originale de préparer les salsifis avec leur côté vanillé et sucré.

Noix de Saint Jacques aux salsifis vanillés



- 4 racines de salsifis
-  1 citron
- 10 g de beurre
-  1 gousse de vanille
- 50 g de vergeoise
- 1/2 verre de vin blanc
- 8 à 10 noix de St Jacques
- huile d'olives
- sel poivre



1. Préparer un saladier ou une casserole d'eau froide et verser le jus d'un citron pressé


2. Mettre des gants si vous le souhaitez car le salsifis noircit les mains et colle. Eplucher les salsifis (comme des pommes de terre)


3. Les couper en tronçons de 3 à 4 cm et les jeter rapidement dans l' eau citronnée sinon ils noircissent très vite.


4. Faire bouillir de l'eau salée et plonger les salsifis durant 15 mn


5. Les égoutter


6. Dans une poële, mettre un peu de beurre et les faire revenir durant quelques minutes. 

 

7. Couper la gousse de vanille en 2, gratter l' intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et ajouter les graines sur les salsifis.

 

8. Mélanger

 

9. Ajouter la vergeoise et laisser caraméliser.

 

10. Déglacer à l'aide du vin blanc et cuire doucement à couvert jusqu'à évaporation du liquide


7. Avant de servir, faire chauffer l' huile d'olives et faire revenir les noix de St Jacques dans l' huile bien chaude 2 mn de chaque côté.

 

8. Saler poivrer et servir avec les salsifis

 

Vin conseillé : un vin blanc sec assez puissant au nez de fruits tropicaux

- un Auxey -Duresses blanc

- un Ladoix blanc

- un Graves blanc

Tag(s) : #Saint Jacques

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