24 avril 2009 5 24 /04 /avril /2009 07:52

J'aime les terrines, les terrines simples à réaliser. Pour cette recette il vous faudra environ 15 mn de préparation.
J'avoue que c'est vraiment une bonne surprise et que toute la famille s'est régalée avec cette recette originale

Voici trois  autres recettes de  terrines

Terrine de canard noisettes pistaches


Terrine de champignons

Terrine lorraine à la mirabelle

Terrine de canard aux griottes





Ingrédients pour 1 terrine (6 à 8 personnes)

- 800 g de magret de canard
- 250 g de poitrine de porc  fraîche assez grasse
- 1 morceau de barde ou de la "toilette"= crépine
- 2 oeufs
- 350 g de griottes (décongelées si vous achetez des surgelées)
- 3 cà soupe de sucre en poudre
- 10 cl de Porto rouge
- 1/4 de c à café de 4 épices
- sel poivre (forcer un peu sur les 2)

* Retirer la peau des magrets
* Couper 1  magret  en lanières et l'autre en dés
* Mettre la viande dans un saladier
* Saler, poivrer . Ajouter le Porto et mariner jusqu'au lendemain
* Dénoyauter les griottes.
* Les pocher 5 mn dans un sirop (pour le sirop : mettre 1/2 verre d'eau dans une casserole. Ajouter une cuillères à soupe de sucre et porter à ébullition)
* Egoutter les griottes
* Passer toute la viande sauf 3 lanières, dans le hâchoir ou le mixer. Hâcher assez gros
µ Préchauffer le four à 160 ° (th 5 ou 6)
* Mettre la viande dans un saladier. Ajouter les oeufs, la marinade, le sel, le poivre, le 4 épices. Mélanger
* Ajouter les cerises égouttées. mélanger
* Tapisser la terrine de crépine ou barde.
* Verser la moitié de la farce, déposer les lanières et verser le reste de la farce.
* Refermer la terrine
* Cuire 1 h 30 au bain marie. Laisser refroidir à four éteint


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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

michelle 04/05/2009 20:59

hummmm ce doit être un régal
j'ai jamais fais de terrine mais celle ci doit être dans mes compétences, je vais tanter
merci pour toutes ces belles recettes
bonne soirée
amicalement

Bandolera 26/04/2009 18:24

Hummmm, ça a l'air succulent !!! Merci pour ton passage ....

Je suis désolée, je fais un copier-coller sinon, je n'arriverai pas à saluer tout le monde. J'ai beaucoup de travail et me balade peu dans la blogosphère en ce moment mais tout va bien.

Bon début de semaine ...

awoz 26/04/2009 14:44

Mmm avec du pain frais ta terrine devrait être extraordinaire.

ann+ju 25/04/2009 21:52

j'adore les terrines mais je ne me suis encore jamais lancé, ta recette me tente beaucoup, cela me donne envie de faire une tentative. bonne soirée.

Babeth 25/04/2009 20:55

Délicieux avec un bon pain de campagne et des cornichons.