3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 03:10
 Cette version estebienne , du gigot de 7 heures me faisait de l'oeil depuis plusieurs mois. Certes, les épices donnent des airs de fin d'années avec la cannelle, muscade...mais il n' y a pas de mal à goûter ce plat dès le printemps...Au moins je serai prête pour Noël lol

 

Trop impatiente, j'ai voulu la testé ce week end.

Le résultat est fabuleux. Oui, je tiens là, LA recette pour les Réveillons des 100 prochaines années !!!!  Meilleur encore que le gigot de 7 heures classique... et ce n'est pas peu dire car il est déjà exquis....

Et oui, je vous l'assure les copines !!! Meilleur !!!! Et vous y gouterez !!!! ICI!!!!

 

 

Gigot de 7 heures à l' ail et aux épices

 


 


Ingrédients pour 6 à 8 gourmands

 

- 1 gigot désossé

- 15 cl de vin liquoreux (Sauternes, Monbazillac, Pacherenc, Jurançon,  Cérons...)

- 20 gousses d'ail épluchées

- sel et poivre du moulin

- 1 cuillère à café de muscade râpée

- 1/2 cuillère à café d' anis vert en poudre ou en graine

- 1 cuillère à café de baies rose

- 1/2 cuillère à café de badiane moulue ou 3 étoiles

- 3 feuilles de laurier

- 1 branche de thym

- 1/2 cuillère à café de graines de fenouil

- 4 clous de girofle

- 1 bâton de cannelle

-  le zeste d'une orange ou 50 g de confit d'orange coupé en petits dés

- Huile d'olives

- 1 cuillère à soupe de sirop d' épices "le goût des autres" acheté sur le marché de Revel..(facultatif)

 

* Enduire le gigot d' huile d'olives et le saler et poivrer sur toutes ces faces.

* Le réserver 1h30 

* Après ce temps, essuyer la bête

* Préchauffer le four à 140 °

* Faire revenir le gigot sous toutes les coutures dans une cocotte en fonte (qui passe au four), accompagné des gousses d'ail.

* Dans une casserole faire chauffer puis flamber le vin.

* Le verser sur le gigot

* Ajouter tous les épices.

* Fermer la cocotte à l' aide de son couvercle et enfourner durant 7 heures.

 

J'ai servi ce plat avec des carottes "à l"ail" tout simplement.

 

 



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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Delphine 14/06/2009 19:23

Ca a dû être exquis!!! merci pour cette recette!

Hélène(Cannes) 11/06/2009 07:54

On met tous les vins ? ;o))) Bon, là, on arrive en été ... On va dire que j'attendrai l'automne pour essayer. En tout cas, c'est vrai que la recette est vraiment appétissante !
Bisous encore

Fantaisie 10/06/2009 12:21

Hummm quel merveilleux plat !

coriandre-et-cie 09/06/2009 09:18

hummm un gigot de 7 heures ...voilà longtemps que j'en entends parler !

michette 08/06/2009 15:06

J'adore !!!! moi aussi j'ajoute quelques épices, c'est un petit plus certain.
Tu me donnes envie d'en refaire.
bises