26 septembre 2009 6 26 /09 /septembre /2009 07:45
Que trouve-t-on en cette saison ? Des cèpes ! Même si le manque de pluie n'annonce pas une année à cèpes, on en trouve un petit peu et ce n'est pas pour nous déplaire.
Bon week end ensoleillé.

Velouté de cèpes





Ingrédients pour 8 verrines ou 3 personnes  (en entrée):
- 200 g de cèpes
- 2 petites échalotes
- ½ l de bouillon de cèpes (trouvé en Italie)
- 20 cl de crème épaisse
- Sel, poivre et une pincée de muscade 

- Huile d'olives

- facultatif : une cuillère à soupe de crème fraiche liquide

 


- Nettoyer les cèpes

- Les  passer sous l'eau puis les égoutter Les brosser

- Les couper en gros morceaux.

- Eplucher et émincer finement les échalotes, les faire revenir dans l'huile d'olives, ajouter les cèpes et laisser cuire 5 bonnes min à feu moyen sans coloration.

- Mouiller avec le bouillon et cuire doucement pendant 20 mn.

- Mixer longuement pour obtenir un velouté très fin.

- Assaisonner de sel et poivre, une pointe de muscade selon votre goût.

- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème faîche liquide

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
commenter cet article

commentaires

Denise Hoerner 06/10/2009 01:26


Tout a l'heure je suis allée sur le blog de Françoise 58 j'eu une de ses soif (jus de pomme bio) maintenant j'ai une de ses faim on se demande pourquoi de trop bonnes choses merci a toi Denise


la baleine 30/09/2009 23:00


Je suis le petit bolet, tout frais, tout frais
Je veux bien être épluché, je veux bien être mangé
Mais lavé, non pitié.
L'arôme de mon chapeau va sous l'eau s'étioler !
Juste un petit coup de brosse, pour me recoiffer et enlever les pellicules de la forêt !
Et je te promets: le parfum des bois sur ton coeur je déposerai.


Cendrine 29/09/2009 16:07


alors ça c'est une recette dont je raffole, moi je la fait avec des cèpes congelés ou des cèpes secs, mais je suis certaine que c'est moins bon! Dis Coco, tu nous organiserais pas une sortie
découverte des champignons avec les JBL? Si oui, je m'inscrit de suite!


Cathy's Delights 29/09/2009 15:18


Mon petit passage pour te dire coucou, j'espère que tout va bien, belle journée


cuisine-guylaine 28/09/2009 22:40


Chez nous aussi c'était potage ce soir ! Il faudra que je teste ta recette, merci, bises