17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 05:21

Pour agrémenter un de nos derniers apéritifs, j'ai préparé de petites bouchées de sardines, en boules, à plat....Cette préparation peut également servir de farce pour des samossas. Pour cela, il suffit de remplacer la préparation au boeuf de la recette par cette préparation.

 

Bouchées de sardines au massalé

bouchees-sardines.jpg

Ingrédients pour environ 25 pièces

- 3 boîtes de sardines à l'huile

- 3 gousses d'ail

- 2 brins de persil

- 1 cuillère à café de fenouil de mon partenaire les Herbes de Lucien logo lesherbesdelucien

- 1 cuillère à café d'épices massalé

- 1 citron vert

- 1 pointe de couteau de Piment d'Espelette

- 1/2 oignons

- 1 cuillère à café d'huile d'olives + 5 cl

- 2 cuillères à soupe de farine + 3 autres

- sel poivre

 

* Ouvrir les boîtes de sardines.

* Oter l'huile et ouvrir les filets en 2 pour enlever l'arête centrale

* Ecraser les filets avec une fourchette pour en faire une "purée"

* Eplucher l'ail et le ciseler.

* Peler l'oignon et le ciseler.

* Ciseler le persil

* Presser le citron vert.

* Mettre la sardine dans un saladier, ajouter l'ail, le sel, poivre, massalé, fenouil,  jus de citron, piment d'Espelette, persil, l'oignon, la farine et 1 cuillère d'huile d'olives. Mélanger

* Façonner de petites boulettes.

* Les rouler dans de la farine placée dans une assiette.

* Faire chauffer de l'huile d'olives dans une poêle et faire dorer entièrement les boulettes.

* Egoutter sur su papier absorbant

* Servir tiède ou froid

 

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Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
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commentaires

lagrandepages 10/04/2013 08:38


j'ai bien envie de tester ca pour un repas estival au chaud et au soleil sur la terrasse !!!

chef cuistot 24/04/2011 16:54


La saveur doit être originale, j'en suis curieuse. Merci pour cette recette.


wombi 22/01/2011 14:47



trop sympa comme idée, j'adore !



Marielle 22/01/2011 08:29



Gamine je raffolais des sardines mais j'ai maintenant beaucoup de mal à les digérer alors qu'il est conseillé d'en manger comme poissons gras, on ne fait pas mieux. Très originale ta recette !!!



Séverine Lustucrubleu 21/01/2011 20:27



J'en pique une c'est tentant*!