11 décembre 2010 6 11 /12 /décembre /2010 05:00

Noël sera là dans maintenant 2 semaines et je me réjouis déjà de ces doux moments passés en famille, moments où la tribu se retrouve, moments de vie, moments de partage, moments d'amour.

En Alsace et en Moselle, nous profitons du mois de décembre pour préparer de petits gâteaux de Noël, des bredeles. Ils se gardent environ 2 semaines dans des boîtes en fer. Voici la première recette....

 

 

Bredele à la cannelle


 

bredele-canelle.jpg

 

Ingrédients pour une trentaine de bredele

 

- 5 blancs d'oeufs

- 500 g de poudre d'amandes

- 450 g de sucre glace tamisé

- 1 cuillère à café de gingembre râpé

- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille bourbon

- 2 cuillères à soupe de canelle

 - 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

* Battre les blancs d'oeuf à la fourchette pour les détendre

* Ajouter le sucre tamisé et mélanger

* Réserver, à part, un verre de cette préparation (cela servira au glaçage)

* Ajouter le gingembre, la poudre d'amandes la vanille, la cannelle et le citron et mélanger

* Placer 1 heure au réfrigérateur

* Une heure plus tard, sortir la pâte et l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson pour obtenir une épaisseur de 0.5 cm

* Préchauffer le four à 160 °

* A l'aide d'emporte pièce, découper des bredele et les placer sur une plaque allant au four sur laquelle vous avez préalablement placé des papier cuisson.

* S'il reste des morceaux, des chutes, les remettre en boule et les étaler à nouveau et découper des bredeles. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

* Passer 10 mn au four

* A la sortie du four, recouvrir de glaçage à l'aide du dos d'une cuillère à café et enfourner 10 mn à 80° environ 

* Sortir du four, laisser refroidir et conserver dans une boîte en métal environ 2 semaines ou déguster

 

Vous pouvez colorer tout ou partie du glaçage avec un colorant alimentaire

 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

c-line 17/12/2010 17:42



Moi aussi j'ai déjà fait des bredeles, les tiens sont beaux et m'ont l'air bien épais, ça me donne envie. Bon week



sarah 17/12/2010 04:33



hummmmm bisous



Sweet & Salty 16/12/2010 17:12



De bons et beaux biscuits de Noël !!! Hummm


Dommage pour le salon ;)


Bises


Dan



cannelle 16/12/2010 14:37



ils sont tops!



soficook 16/12/2010 12:58



super mimi ces bredeles , j'aime beaucoup la canelle , ça me fait penser à Noel !!!