12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 14:17

Allez, il est grand temps pour moi de me lancer dans la confection de mes bredele.

Comme le veut la tradition chez nous en Moselle tout comme en Alsace ou en Allemagne, nous profitons du mois de décembre pour préparer nos petits gâteaux de Noël. Nous les dégusterons à Noël ou même sans attendre, dès ce soir. Il est en effet bien difficile de les garder jusqu'à la date fatidique. Ils seront aussi partagés lors de café avec des visiteurs ou par des collègues de Mr Cocopassions.

Pour cette recette de Vanille Kipferl, ces petits sablés à la vanille, j'ai utilisé la pâte de C. Felder, une valeur sûre.

 

Vanille Kipferl

 


vanille.jpg 

 

 

Pour environ 25 sablés :

 

- 140 g de farine

- 120 g de beurre bien mou

- 60 g de sucre glace

- 60 g de d'amandes en poudre

- 35 g + 30 g de sucre fin

- la pointe d'un couteau de grain de vanille

- 2 sachets de sucre vanillé

 

* Préchauffer le four à 190°

* Mélanger les 35 g de sucre et la vanille

* Tamiser le sucre glace et l'ajouter

* Ajouter la poudre d'amandes, la farine, le beurre

* Mélanger le tout à la spatule en bois puis à la main pour former une boule

* Prélever des portions de 15 à 20  g environ

* Former un croissant d'environ 5 cm et la placer sur une plaque sur laquelle vous avez préalablement posé du papier cuisson ou un tapis de cuisson

* Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des stocks de pâte

* Enfourner pendant 10 mn le temps que les vanille kipferl commencent à dorer

* Pendant ce temps mélanger le sucre vanillé et les 30 g de sucre fin

* Sortir les sablés du four et saupoudrer du mélange sucre et sucre vanillé

* Laisser refroidir et placer dans des boîtes en fer en attendant la dégustation

 

D'autres recettes de bredele

- Bredele à la cannelle

- Butterbredele

- Spritz

- Bredele comme de calissons

 

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Cocopassions 18/12/2011 20:01


Non Bree, pas d'oeufs. Bonne soirée

bree13 18/12/2011 18:42


il n'y a pas d'oeuf dans la recette ?

Chatoune57 15/12/2011 17:01


Cela je les adore !! Biz

Mam' 14/12/2011 17:08


Alors,le sucre tient juste sauoudré comme ça?


Moi aussi,j'essaie diff' sortes et dois en apporter pour le diner de noel chez mon beauf.Alors,j'essaierai les tiens volontiers.


A+ :) Bise

Patricia 13/12/2011 15:47


Hello Coco !!
Wahouu !!! Superbes tes bredeles .... Tu me donne envie d'y goûter !!!
Est-ce que tu livre ???
Alors comme ça tu as revu notre Jojo... C'est génial... De belles rencontres et de l'amitié qui fait chaud au coeur.
Je n'ai rien fait depuis notre retour de Soissons !!!
J'ai un gros coup de mou !!! après une bronchite carabinée !!!
Gros bisous - A bientôt ........
Pat.