27 mars 2012 2 27 /03 /mars /2012 04:10

J'avais déjà repéré cette délicieuse recette de brioche chez ma Copine Coco. Je l'avais testée mais elle était bien moins belle que chez elle et surtout bien moins moelleuse !!! Mais en republiant sa recette, je me suis dis qu'il ne fallait pas que je reste sur un échec. J'ai donc retenté avec des astuces que je mets en pratique depuis quelques mois et là, ça a marché !! et bien marché : la brioche est aussi moelleuse que celle que l'on trouve chez mon boulanger. Coco (l'autre hein,  pas moi) la réalise avec son Thermo.... bip, la superbe machine qu'elle détient et que je lui envie ou avec sa MAP (machine à pain). Je n'en ai plus puisque j' ai donné la mienne à ma fifille.

Je me suis lancée dans la confection de la recette avec mon Kitchenaid et son crochet.

 

Les astuces que j'ai utilisées et qui ont fait que ma brioche est certainement réussie :

- Pour que les levées se fassent correctement, préchauffer le four à 50 ° pendant 10 mn, le couper et faire lever la pâte

- Respecter les temps minimum de levée. Rien ne sert de courir....

- Cuire les brioches avec un bol d'eau pour donner de l'humidité

- Utiliser de la farine T45, plus fine. Elle rend la pâte plus élastique

 

Sinon, je ne sors pas ma brioche du four pendant le préchauffage car j'ai tenté et la brioche après 2 heures de seconde levée, s'est affaissée. Je l'ai donc remise à "pousser"  dans mon four à 50 ° avant de la cuire car j'ai pensé qu'elle ne serait pas moelleuse mais plutôt compacte

 

Brioche extra moelleuse

 

2012-03-23.jpg

 

Ingrédients pour 2 brioches

- 500 g de farine T45

- 180 g de beurre mou

- 120 g de lait

- 85 g de sucre fin

- 20 g de levure fraîche de boulanger

- 4 oeufs ( 3+1 jaune)

- 1 cuillère à soupe de rhum

- une pincée de sel

facultatif : raisins secs trempés dans le rhum, pépites de chocolat, ...

 

* Verser la farine, le sucre, le sel dans le bol du kitchenaid 

* Faire une fontaine au milieu

* Tiédir le lait et diluer la levure

* Battre les 3 oeufs et le jaune à la fourchette et les verser au milieu de la fontaine

* Verser le lait et la levure et le rhum

* Mettre en marche le Kitchenaid en vitesse 1

* Couper le beurre en dés et l'incorporer petit à petit

* Pétrir durant 5 mn

* Préchauffer le four à 50° durant 10 mn et le couper

 * Recouvrir le bol du kitchenaid d'un linge humide et faire lever la pâte au moins 1 h30 dans le four fermé et éteint

* Sortir la pâte, la dégazer en tapant du poing

* Incorporer au choix les raisins, les pépites..... et malaxer pour mélanger à la main

* Séparer la pâte en 2

* Former 3 boules avec chaque moitié

* Déposer 3 boules dans chaque moule à cake éventuellement beurré s'ils ne sont pas en silicone

* Répartir éventuellement des perles de sucre et badigeonner de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau

* Laisser lever les brioches dans le four fermé et éteint durant au moins 2 heures

* Préchauffer le four à 180 ° et cuire 15 mn à partir du moment où le four est chaud

* Baisser la température à 160° et cuire encore 10 mn

* Refroidir sur une grille

 

Les brioches peuvent être congelées une fois refroidies et se conservent 2 ou 3 jours dans un torchon propre

 

 

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
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commentaires

Colinette 31/03/2012 16:24


ah ah toi aussi tu boulange!!!


 en ce qui me conserne; je n'arrive plus a acheter de la boulange toute faite .

coco28 31/03/2012 10:19


Bravo pour cette belle brioche ! Le robot va très bien aussi et je l'utilise parfois quand le TM est occupé ;-o))) Bon week-end les lorrains !

Brigitte 30/03/2012 18:10


Elle est bien belle ta brioche! j'en mangerais bien une tranche;)

EnviesDélices 28/03/2012 21:48


elle a l'air bien moelleuse cette brioche

Caro en Cuisine 28/03/2012 21:31


Trooooop bonne cette brioche ! J'adore !