Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Coco qui la tenait de Cendylaina qui la tenait de ....., je me suis dis qu'il fallait que je la teste ! Ben oui, je me débrouille un peu mieux côté brioche depuis quelques mois, alors je fonce. Comme je n'ai plus ma Map et que je n'ai pas de thermomix, je l'ai faite au Kirchenaid, mon ami boulange.
A la maison, au petit déjeuner les zhoms mangent de la brioche et certains en remettent une dose au goûter... C'est donc un produit qui part très vite. Pour ne pas en faire tous les jours, je les congèle dès qu'elles sont refroidies mais elles se gardent facilement 3 jours dans un sachet plastique.
Je te préviens quand même, toi lecteur, si tu es au régime passes ton chemin car comme toute bonne brioche, le beurre ne se cache pas ;o)
Verdict de la dégustation : la meilleure des brioches que j'ai faite (dixit Mr), alors que mes autres versions avaient aussi eu des compliments !
Brioche type Harrys
Ingrédients pour une brioche :
- 350 g de farine type 45 (la farine fluide à brioche)
- 3 jaunes d'oeufs ou 2 jaunes et un oeuf entier
- Crème fraîche liquide le complément pour obtenir 230 g avec les oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel fin ou 3 g
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Dorure
- une cuillère à soupe de lait et un jaune d'oeuf
- ou du blanc d'oeuf
* Tiédir la moitié de la crème fraîche dans un bol et diluer la levure
* Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, les jaune d'oeufs, la crème fraîche, la levure et le sel
* Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau puis les ajouter dans le bol
* Pétrir 5 mn
* Ajouter le beurre coupés en morceaux et pétrir encore 5 mn
* Pendant ce temps préchauffer le four à 30 °
* Après les 10 mn de pétrissage, faire lever la pâte directement dans le bol : le couvrir d'un torchon propre et placer le bol 1 h dans le four éteint. (la pâte doit doubler de volume)
* Diviser la pâte en 3 ou 4, former des boules et les déposer dans un moule à cake préalablement beurré
* Faire à nouveau lever 45 mn à 1 h (la pâte doit doubler de volume)
* Préparer la dorure et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau
* Enfourner la brioche
* Démarrer la cuisson à froid à 170 ° et la cuire 30 mn
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