Encore une recette de viennoiseries...Et oui, je suis lancée maintenant alors j'en fais un certain nombre....et ce n'est pas fini !

 

Le moelleux des cerises séchées et leur côté sucré se mariaient très bien avec le moelleux de ces briochettes

 

Briochettes aux cerises séchées et aux pistaches


 

2012-05-003.jpg

 

Ingrédients pour une dizaine de briochettes

Pour la pâte :     

- 500 g de farine T45

- 270 ml de lait tiède

- 35 g de beurre fondu

- 30 g de cerises séchées 

- 25 g de levure fraîche

- 20 g de sucre perlé

- une dizaine de pistaches émondées en morceaux

- 10 g de sucre fin

- 1 pincée de sel

- 1 blanc d'oeuf

 

Pour la garniture :

 

- 150 g de Philadelphia

- 30 g de sucre fin

 

* Diluer la levure dans le lait tiède

* Dans le bol du robot verser la farine, le beurre fondu, le lait avec la levure, le sucre, l'oeuf et les cerises séchées

* Pétrir au crochet du robot (Ki..aid pour moi) pendant 10 mn

* Pendant ce temps, préchauffer le four à 50° pendant 8 mn puis le couper

* Faire lever la pâte dans le four éteint durant 2 heures en couvrant le bol avec un linge humide

* Mélanger le Philadelphia et le sucre dans un bol

* Ensuite séparer la pâte en 10 portions

* Etaler la première portion à l'aide de la paume de la main (un rectangle d'environ 12 à 15cm sur 6 ou 7 cm)

* Badigeonner de garniture

* Rouler sur la longueur

* Couper dans la longueur en gardant les 2 extrémités solidaires

* Rapprocher les 2 extrémités pour qu'elles se touchent

* Prendre une moitié et la rabattre à l'opposé (de haut en bas ou de bas en haut)

* Déposer sur un tapis de cuisson ou du papier cuisson

* Renouveler l'opération à 9 reprises

* Répartir les perles de sucre et les pistaches coupées en petits morceaux sur chaque briochette

* Enfourner à four éteint 1 h pour faire lever une seconde fois

* Badigeonner de blanc d'oeuf

* Préchauffer le four à 180 ° avec les briochettes à l'intérieur

* Cuire 30 mn

Tag(s) : #Viennoiseries

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :