3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 19:12

Pour la seconde partie de nos vacances, nous avions choisi un département qui nous est cher : la Lozère, l'un des départements français les moins peuplés...

Un département comme nous les aimons : la nature, des paysages superbes, des panoramas à couper le souffle, peu de monde, des accents qui chantent, du bien être.... Un département au Nord, aux airs d'Auvergne et au Sud plutôt cévenol.

 

Allez, je vous emmène à la découverte de ce petit coin de nature, près de Florac, aux alentours du Pont de Montvert où était notre camp de base. Et comme toujours sur ce type de billet, une photo indice avec Cocopassions ;o) 

 

Pour la première randonnée de 20 km, nous avions posé la voiture à Troubat, une jolie ferme lozérienne située sur le Mont Lozère

 

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A proximité des sources du Tarn, un joli pont

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Et le pont sur le Tarn qu'empruntaient les troupeaux en transhumance    

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Nous suivons la voie romaine

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et découvrons des "champs" de bruyère déjà en fleurs

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Les paysages nous comblent et sont apaisants

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La Lozère et ses routes aux pointillés qui nous font rire : pas toujours espacés ni avec le même écart, pas toujours tournés dans le même sens mais souvent sur des routes où il faut être prudent pour se croiser à 2 voitures !

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Par une journée où la grisaille et la pluie étaient annoncées, nous avions décidé de nous promener dans les gorges du Tarn, pour descendre plus au Sud et éviter de nous faire tremper les pieds.

Sur notre route, un hameau tout mimi : Hauterives, accessible uniquement à pied ou en bateau par le Tarn.

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Puis le hameau de La Croze. Un australien qui passait par là à vélo nous a dit "Wonderful" ! Sûr Monsieur que ce hameau est merveilleux.

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Nous avons visité St Enimie

 

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Et Anduze

Voici sa fontaine pagode de, ...tenez vous bien 1649 !!!! 

 

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Et les souvenirs des inondations mémorables

Sur la tour de l'horloge dont la construction a débuté en 1320, des macarons indiquent les hauteurs des crues (avec les 1m62 de Cocopassions, voyez les hauteurs de crues !!!). C'est inimaginable !!!!

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Direction Montpellier le Vieux et ses rochers aux formes bizarres. Voici celle que j'aime particulièrement : on dirait un couple qui se parle peut être avant...de s'embrasser

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Pour la seconde randonnée, nous avons posé la voiture à proximité de Ruas sur le Mont Lozère où un très joli four banal et un moulin ont été très bien restaurés

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Nous avons trainé nos chaussures sur la cham des Bondons, un superbe site où plusieurs centaines de menhirs ont été répertoriés

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J'adore ces deux puechs qui ne nous quittent presque pas tout au long de la promenade.

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Nous avons rencontré des amis et des copines à Hélène ;o)

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Des hommes se sont "amusés", peut être en surveillant des troupeaux, à former de grands "caïrns"

 

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Maintenant voici la collégiale de Bédouès, la ville d'Urbain V, un pape français. Elle se pare de ses couleurs d'or en fin de journée

Bedouès (5)

 

Pour terminer, voici la vue que nous avions depuis notre chambre. Le Tarn nous a bercé toutes les nuits. Un vrai bonheur !!

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Nous logions à la Truite Enchantée au Pont de Montvert, petite auberge de village où Edgar et Corinne nous ont comblés de gentillesse et d'attentions. 

Je n'ai jamais connu une si bonne adresse en matière de table de pensionnaire.

Pour vous donner une idée : le dîner était composé d'une soupe maison, d'une entrée, d'un plat (poulet fermier aux morilles et trompettes de la mort ou magret de canard, ou écrevisses, ou canard aux olives....), plateau de fromages (pélardon, St Nectaire, tomme...), dessert au choix, vin...

La demi-pension est au prix de 38€ par jour et par personne 

L'entrée de l'auberge et la terrasse du restaurant

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Sur le retour à quelques minutes de notre hôtel, une dernière photo pour la route et retour en Moselle

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Pour rendre hommage à nos hôtes et parce que la châtaigne est reine en Lozère, voici le cake à la châtaigne.    

Cake à la châtaigne

 

2011-09-3

 

Ingrédients pour 2 cakes

- 250 g de crème de marrons

- 250 g de beurre mou

- 165 g de sucre en poudre

- 165 g de farine de châtaignes

- 125 g de farine

- 7 oeufs

- 1 sachet de levure

 

* Mélanger tous les ingrédients et BIEN les fouetter pour que les cakes soient bien aérés

* Verser dans 2 moules à cake préalablement beurrés

* Enfourner 53 mn à 170°

* Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau

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Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
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commentaires

Mimi de Bruges 04/11/2011 19:13



J'aime beaucoup cette région, en particulier Sainte Enimie.


Bonne soirée.



bree13 29/10/2011 10:12



je l'ai fait et je l'ai mis sur mon blog. merci pour la recette !



grignote et barbotine 03/10/2011 22:25



je te comprends, moi aussi j'adore ces coins de la France. Entre l'Ardèche et la Lozère mon coeur balance.


Cake à la chataigne  = valeur sure ;-)



provence 15/09/2011 19:41



Il est super! Bises



Ma cabane aux Délices 13/09/2011 23:13



un bel endroit à découvrir !!! les photos sont superbes, merci et bonne soirée