5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 04:14

Rediffusion pendant les vacances pour vous faire découvrir ou redécouvrir d'anciennes recettes de saison.

 

Caponata

 

caponata.jpg


Ingrédients pour 5 personnes :

 

-  2 aubergines

- 1 poivron rouge

- 3 tomates

- 1 branche de céleri

- 2 gros oignons doux

- 130 g d'olives vertes dénoyautées

 

- 50 g  de câpres égouttés

- 30 g de pignons de pin

- 5 cl de vinaigre de vin

- 1 cuillère à soupe de cassonnade

- 60 g de raisins secs

- huile d'olives

- sel poivre

 

1. Couper les aubergines en dés de 2 cm de côtés sans les éplucher

2 . Couper le poivron, l'épépiner et le couper en petits carrés

3. Enlever la peau des tomates (les éplucher si vous avez un éplucheur à tomate) et les couper en petits dés.

4. Eplucher la branche de céleri comme une branche de rhubarbe, à l'aide d'un éplucheur pour enlever les fils. Couper en petites tranches

5. Dans une sauteuse, faire chauffer l' huile et faire revenir l'aubergine et les poivrons rouges. Couvrir et cuire à feu doux durant 15 mn en remuant de  temps à autre. Saler, poivrer.

7. Eplucher les oignons et les émincer.

8. Dans une autre sauteuse, faire chauffer de l' huile d'olives et faire suer les oignons. Ajouter le céleri, les tomates. Saler, poivrer et cuire à découvert 10 mn à feu doux.

9. Pendant ce temps, faire griller à sec les pignons de pin dans une poele (sans ajout de matière grasse)

10.Couper les olives en petites tranches

11. Après 10 mn , ajouter la préparation de tomates/oignons sur les aubergines.

12. Ajouter les raisins secs, les pignons de pin, le vinaigre, la cassonnade, les câpres, les olives.

13. Cuire 15 mn à découvert à feu moyen.

14. Servir frais

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions
commenter cet article

commentaires

sigmanath 06/08/2012 19:03


j'adore cette recette, surtout bien fraîche!!!!

LOU 05/08/2012 13:20


trés bonne recette italienne!! Bonne fin de weekend,
bises
Lou

Colinette 05/08/2012 12:16


je ne suis pas sure que chez moi cette recette soit appréciée.


nous sommes peut etre un peu trop terroir Ardennais .

Ange et Délices 05/08/2012 09:59


Une recette pleine de saveurs et très originale: je ne connaissais pas ! Bon dimanche