24 mai 2010 1 24 /05 /mai /2010 03:49

J'ai goûté il y a quelques jours une délicieuse entrée. J'étais dans mon "restaurant d'entreprise"  (nouveau nom des cantines !) et je vois dans une coupelle, ce qui ressemble à de la ratatouille fraîche. Une envie de légumes et hop, je pose la coupelle sur mon plateau. Je ne connaissais pas et n'en avais jamais entendu parlé. La Caponata ! Le chef m'a donné trois fois le nom que je ne comprenais pas. J'ai récupéré sa recette....  Une recette d'origine sicilienne. Une véritable bonne surprise !  Un doux mélange de salé et sa touche légèrement sucrée. Comme toutes les spécialités, il existe certainement beaucoup de variantes. Voici la mienne.

C'est une idée pour accompagner vos buffets, à servir aussi en verrine pour les apéritifs.


Caponata

 

caponata.jpg


Ingrédients pour 5 personnes :

 

-  2 aubergines

- 1 poivron rouge

- 3 tomates

- 1 branche de céleri

- 2 gros oignons doux

- 130 g d'olives vertes dénoyautées

 

- 50 g  de câpres égouttés

- 30 g de pignons de pin

- 5 cl de vinaigre de vin

- 1 cuillère à soupe de cassonnade

- 60 g de raisins secs

- huile d'olives

- sel poivre

 

1. Couper les aubergines en dés de 2 cm de côtés sans les éplucher

2 . Couper le poivron, l'épépiner et le couper en petits carrés

3. Enlever la peau des tomates (les éplucher si vous avez un éplucheur à tomate) et les couper en petits dés.

4. Eplucher la branche de céleri comme une branche de rhubarbe, à l'aide d'un éplucheur pour enlever les fils. Couper en petites tranches

5. Dans une sauteuse, faire chauffer l' huile et faire revenir l'aubergine et les poivrons rouges. Couvrir et cuire à feu doux durant 15 mn en remuant de  temps à autre. Saler, poivrer.

7. Eplucher les oignons et les émincer.

8. Dans une autre sauteuse, faire chauffer de l' huile d'olives et faire suer les oignons. Ajouter le céleri, les tomates. Saler, poivrer et cuire à découvert 10 mn à feu doux.

9. Pendant ce temps, faire griller à sec les pignons de pin dans une poele (sans ajout de matière grasse)

10.Couper les olives en petites tranches

11. Après 10 mn , ajouter la préparation de tomates/oignons sur les aubergines.

12. Ajouter les raisins secs, les pignons de pin, le vinaigre, la cassonnade, les câpres, les olives.

13. Cuire 15 mn à découvert à feu moyen.

14. Servir frais

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

City 12/06/2010 11:02


Arrivée sur ton blog par des chemins -bento- detournés,je tombe sur ta recette, vais l'essayer aujourd'hui même...
J'adore aterrir comme ça sur un blog plaisant, comme le tien...
biz
City


provence 11/06/2010 13:12


Cette recette a tout pour me plaire!


Marielle 08/06/2010 12:16


Ton restaurant d'entreprises cuisine des plats élaborés. Le mien est tellement mauvais que j'apporte mon repas. Contraignant mais sympa car on est un peu groupe et on papote cuisine et échangeons
nos recettes.


severine lustucrubleu 31/05/2010 21:35


J’ai actuellement un concours chez moi si ca t’intéresse bises* !


Famille Gerdel 30/05/2010 01:23


Coucou!

J'ai fait une p'tite tournée pour mettre le grappin sur quelques trucs québécois... C'est sans grande prétention... toutefois, cela saura t'amuser.

Je traîne encore ma peine et de je suis encore en deuil. Le temps apaisera le tout...

À la reparlure!

Anne
famille Gerdel