Nous voici de retour de Bruxelles où nous avons passé un très bon week end de Toussaint.

Nous commençons à connaître un peu cette capitale après plusieurs séjours, séjours différents à chaque reprise. Avec le mauvais temps annoncé, notre choix de visites s'est plutôt porté vers des musées et des découvertes à l'abri de la pluie.

Nous avons eu au programme la visite du musée Magritte (incontournable), le musée Hergé (sur la route du retour car il est situé à Louvain la Neuve) et surtout, pour moi la fan d'Art Nouveau, un parcours dédié à Victor Horta et à ses disciples. 

Plutôt que de vous montrer des images connues de cette belle capitale, je partage avec vous quelques clichés de maisons Art Nouveau. Bruxelles en compte plus de 400 !!!  A côté Nancy, notre ville française référence pour cette architecture, fait figure de liliputienne lol

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Carbonnade à la flamande

 

 

 

 

Carbonnade à la flamande en souvenir de la Belgique

Ingrédients pour 4 personnes :

- 900-1000 g de boeuf à bourguignon

- 1 bouteille de 50 cl de bière brune belge

- 5 carottes (facultatif, ou pour le plaisir)

- 2 oignons + 1 oignon piqué de clous de girofle

- 2 tranches de pain d'épices

- 2 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1/2 cuillère à soupe de vergeoise brune

- thym, laurier

huile d’olives

- sel et poivre

 

* Dégraisser puis couper la viande et gros cubes

* Eplucher 2 oignons puis les ciseler

* Eplucher les carottes et les couper en rondelles

* Faire chauffer l'huile et faire suer les oignons

* Saupoudrer de vergeoise et faire caraméliser

* Les retirer de la cocotte et faire revenir la viande

* Saler et poivrer

* Saupoudrer de farine et remuer

* Ajouter les oignons

* Mouiller avec la bière

* Ajouter les carottes, le laurier, le thym

* Tartiner les 2 tranches de pain d'épices de moutarde, les couper en 8 et les déposer dans la cocotte

* Couvrir et cuire à feu doux durant 2 heures minimum

 

Vous pouvez servir la carbonnade avec des pommes de terre vapeur, des frites ou des pâtes

 

 

Vin conseillé : un vin rouge sec et très léger, plutôt simple

- un Anjou Gamay (petit budget)

- un Beaujolais villages primeur

- un Alsace pinot noir

- un Moselle Pinot noir 

Tag(s) : #Plats

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