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Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

750 grammes aime ce blog

Je suis une très grande fan de mezzé libanais. Je les ai découvert, non pas dans ce pays car je n'ai jamais eu la chance d'y aller, mais lors d'un stage professionnel  il y a 16 ans. Nous avions eu l'occasion de réserver dans ce type de restaurant. Ce fut une révélation. Depuis, je me suis essayée de  temps à autre et plus particulièrement en été (soleil oblige) à reproduire avec mes modestes connaissances, ces délicieux plats. J'entreprends une série dédiée aux fameux mezzés, ces ensemble de plats libanais servis à l'occasion de réunions de famille ou de fêtes.....

Dans les mezzé libanais, il est courant de servir divers plat chauds et froids. En voici un froid, la purée d'aubergines réalisé sans yaourt, un baba ghanouge (avec un yaourt ce serait un moutabal).


Purée d'aubergines

 

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Ingrédients pour 4 personnes 

- 2 aubergines

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives

- le jus d'1/2 citron

- 1 gousse d'ail

- sel

 

* Préchauffer le four à 180°

* Poser les aubergines sur le lèche frites et les cuire une bonne heure

* Les sortir du four et enlever la chair cuite à l'aide d'une cuillère à soupe

* Déposer la chair dans un mixer ou un blender

* Ajouter les autres ingrédients puis mixer

* Laisser refroidir et réserver au frais

 

Bien entendu, cela peut être préparer la veille.

A déguster avec du bon pain libanais maison

 

D'autres recettes pour mezzés :

 

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Falafels

Kibé batata

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