21 juin 2012 4 21 /06 /juin /2012 04:17

Je suis une très grande fan de mezzé libanais. Je les ai découvert, non pas dans ce pays car je n'ai jamais eu la chance d'y aller, mais lors d'un stage professionnel  il y a 16 ans. Nous avions eu l'occasion de réserver dans ce type de restaurant. Ce fut une révélation. Depuis, je me suis essayée de  temps à autre et plus particulièrement en été (soleil oblige) à reproduire avec mes modestes connaissances, ces délicieux plats. J'entreprends une série dédiée aux fameux mezzés, ces ensemble de plats libanais servis à l'occasion de réunions de famille ou de fêtes.....

Dans les mezzé libanais, il est courant de servir divers plat chauds et froids. En voici un froid, la purée d'aubergines réalisé sans yaourt, un baba ghanouge (avec un yaourt ce serait un moutabal).


Purée d'aubergines

 

P1100669-001.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes 

- 2 aubergines

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives

- le jus d'1/2 citron

- 1 gousse d'ail

- sel

 

* Préchauffer le four à 180°

* Poser les aubergines sur le lèche frites et les cuire une bonne heure

* Les sortir du four et enlever la chair cuite à l'aide d'une cuillère à soupe

* Déposer la chair dans un mixer ou un blender

* Ajouter les autres ingrédients puis mixer

* Laisser refroidir et réserver au frais

 

Bien entendu, cela peut être préparer la veille.

A déguster avec du bon pain libanais maison

 

D'autres recettes pour mezzés :

 

Chich taouk

Hommous

Salade fattouche

Falafels

Kibé batata

Partager cet article

Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
commenter cet article

commentaires

catounette 22/06/2012


J'adore ça aussi,pour un buffet ou l'apéro c'est parfait l'été,bises

coco 22/06/2012


humm ... j'adore ça aussi le caviar d'aubergines, en plein été quand je reviens tous les mercredi avec des aubergines, pour varier les recettes, c'est pratique et bon ... bisous ma coco

Ange et Délices 22/06/2012


Une belle idée pour l'apéro !!!!!


Bonne soirée

Mam' 24/06/2012


Merci,Coco,je decouvre tes billets,n'allant plus tres souvent sur la toile,menageant mes yeux,un peu occupée par ailleurs...je raffole de la cuisine libanaise decouverte une fois à Paris
et une autre à Rio...un peu régal ultra frais,de qualité, et dépaysant.


a+


Bise

taka 25/06/2012


Alors là,l'aubergine ..non,je ne peux pas,je trouve ce légume ignoble ,carrément aussi laid que mauvais .Si,si un des rares légumes que je ne puisse avaler quelque soit la recette