Me revoili, me revoilou.... Il fait beau et presque chaud et j'aime profiter de tout sauf...de ma cuisine !

Et oui, il y a des périodes où l'on aime lire, profiter de sa famille, s'occuper du jardin, se mettre à jour sur des trucs que l'on ne prend pas le temps de faire tout au long de l'année....

Bref, je suis là sans être là. Mais peu me chaut.  Je profite !

Je bidouille des trucs tout de même, je travaille les produits de saison.

Je termine ma période "asperges" car cette année avec la météo nous avons pu en acheter jusque samedi chez notre producteur de Moselle. Je continue à préparer des desserts à base de fraises...

Et voici d'ailleurs une charlotte en verre que j'ai préparé pour mon dîner de samedi soir. Elle accompagnait une trilogie : verrine rhubarbe fraises et aspics de fraises au vin (à suivre)

Ce dessert peut se préparer la veille.

 


 

Charlotte de fraises en verre

 

aspicde-fraises.jpg

 

Ingrédients 4 pour personnes :

- 4 verres

- 16 biscuits de Reims

- 150 g de fraises bio

- 20 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre glace

- 10 cl de crème fraîche entière liquide froide

- 1 feuille de gélatine

- 1 cuillère à soupe de kirsch

- 1 cuillère à soupe d'eau

 

* Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

* Pour préparer la chantilly, le bol et le fouet au congélateur

* Laver les fraises rapidement sous l'eau puis enlever le pédoncule

* Mettre 2 fraises de côté pour la déco

* Mixer le reste des fraises et le sucre en poudre

* Réserver 3 cuillères à soupe de fraises mixées pour tremper les biscuits

* Faire bouillir la moitié du reste de fraises mixées.

* Retirer du feu, ajouter la gélatine et remuer

* Mélanger avec l'autre moitié du coulis

* Verser la crème et le sucre glace dans un bol et monter la chantilly

* Ajouter la chantilly au coulis de fraise et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse

* Mélanger les 3 cuillères de coulis mis de côté pour les biscuits avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe de kirsch

* Faire tremper 1 mn chaque biscuit côté non sucré

* Tapisser les verres avec les biscuits côtés trempés vers l'intérieur

* Mettre la mousse de fraises dans une poche à douille et répartir dans chaque verre

* Mettre au frais durant 2 heures minimum

* Au moment de servir, couper une fraise en 2 puis chaque moitié en lamelles

* Déposer chaque moitié sur une verrine

 


Tag(s) : #Desserts

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