15 février 2013 5 15 /02 /février /2013 11:07

Il me restait du caramel au beurre salé que j'avais préparé pour confectionner des macarons. J'ai donc décidé d'utiliser ce surplus sur un bon cheesecake, en portions individuelles.

Un dessert très gourmand à préparer la veille de sa dégustation.


 

Cheesecake et son coulant au beurre salé


 

cheesecake1.jpeg

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :


Pour le cheese cake 
- 150 g de spéculos
- 100 g de beurre salé fondu 
- 450 g de Carré Frais
- 120 g de crème fraîche 
- 100 g de sucre fin  
- 4,5 feuilles de gélatine

- 8 pistaches émondées

- quelques amandes effilées

- 8 raisins secs

 

 

Pour le caramel au beurre salé

 

- 75 g de sucre fin
- 75 g de crème fraîche entière
- 90 g de beurre salé

- 10 g de miel

 

Préparation du caramel au beurre salé

 

* Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre fin à feu doux.

* Pendant ce temps, chauffer la crème et le miel dans une autre casserole

* Dès que le sucre est de la couleur caramel, ajouter doucement et en plusieurs fois, la crème fraîche, sans cesser de remuer.

* Lorsque le caramel est bien lisse, retirer du feu et ajouter le beurre par petits morceaux.

* Remuer
* Laisser refroidir et conserver au frigo

 

Préparation du cheesecake


*  Mixer les spéculos (ou les écraser dans un sac en roulant un rouleau à pâtisserie) et les mélanger dans un plat, avec le beurre fondu. 

* Répartir dans 8 cercles ou rectangles préalablement beurrés. Bien  écraser avec le dos d'une cuillère

* Faire tremper 4 des 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 bonnes minutes. 

* Réserver un peu de crème fraîche qui servira à fondre la gélatine dans une petite casserole. 

* Dans un saladier, mélanger le reste de crème fraîche avec le Carré frais et les 120 g de sucre. 

* Faire chauffer la casserole de crème fraîche et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. 

* Ajouter ce mélange à la crème et au Carré frais, bien mélanger. 

* Répartir sur le fond du biscuit et placer au frigo au moins deux heures (je laisse une nuit).

* Au moment de servir, répartir les fruits secs et verser le caramel au beurre salé

 

 

 

Le cheesecake est présenté sur une assiette de chez Tasse et Assiette modèle Lavande

 

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Tasse et Assiette propose de la vente et de la location de vaisselle produite en Pologne.

Sur la boutique en ligne, un vaste choix de vaisselle en porcelaine de style traditionnel et moderne est proposé.

Tous les services sont garantis 2 ans

 

 

Tasse & assiette 19, chemin de Villemeneux
91480 VAREBBES-JARCY
Tél : 06.22.35.02.69
émail : contact@tasse-et-assiette.com

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

cendrine 23/03/2013 10:51


moi aussi, le cheesecake je le fais avec du carré frais ou du st moret, je trouve que le philadelphia est un peu trop dense, d'autant plus quand le cheesecake n'est pas cuit... mangeons français!

Luthine 04/03/2013 17:37


Hummm tu me fais penser que je n'ai pas préparé de cheese cake depuis de longs mois... il faut que je remédie à ça ! ! 

Anne 26/02/2013 10:21


J'associe plutôt le cheese cake avec un coulis de fruits (rouges ou agrumes) mais avec une sauce caramel salé... ça doit être drôlement gourmand et devrait plaire à l'un au l'autre chez moi...


Je garde l'idée !


Anne

Effy 24/02/2013 18:45


Un délicieux cheesecake qui donne super envie ! Miam


Bonne fin de journée à toi :)

carvalho maria 17/02/2013 17:10


Vraiment un délice ton cheesecake, j'aime beaucoup!


Bonne soirée à toi;-)*Maria