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Revoilà un peu de boulange. Depuis tant d'années que je voulais essayer de faire un chinois......

Mais bon, il faut reconnaître ses faiblesses et la boulange n'était pas trop mon truc....

Après avoir plutôt réussi ma brioche, je me suis lancée dans le façonnage d'un chinois. Et OUF, je n'en ai eu que des compliments !!! YES!!!!

 

 

Chinois

 

2012-03-27.jpg

 

Ingrédients pour un chinois (dans un moule à manquer)

Pour la pâte

- 400 g de farine T45

- 100 g de beurre fondu

- 100 ml de lait

- 50 g de sucre fin

- 50 g de raisins secs

- 21 g de levure de boulanger fraîche

- 3 cl de rhum

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière

 

- 500 g de lait

- 120 g de sucre en poudre

- 40 g de farine

- 30 g de maïzena

- 5 jaunes d'oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 gousse de vanille

 

Pour le glaçage 

 

- 5 cuillères à soupe bombées de sucre glace

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

Pour la crème pâtissière

* Faire bouillir le lait dans lequel on dépose une gousse de vanille fendue en 2

* Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé

* Tamisé la farine et la maïzena et l'ajouter progressivement au mélange oeuf/sucre en fouettant

* Ajouter la moitié du lait et détendre

* Remettre sur le feu et ajouter l'autre moitié.

* Porter doucement ébullition,  le mélange doit fortement épaissir

* Filmer et mettre au frais


Pour la pâte 

* Prélever un peu de lait, le tièdir et diluer la levure 

* Mélanger la farine et le sel dans le bol du mixer

* Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre et faire chauffer

* Verser le contenu de la casserole sur la farine et commencer à pétrir

* Ajouter la levure diluée 

* Ajouter 2 oeufs battus

* Pétrir durant 10 mn

* Pendant ce temps préchauffer le four à 50 ° pour ensuite faire lever la pâte

* Couper le four

* Mettre un torchon propre humide sur le bol du mixer et faire lever la pâte dans le four éteint durant 2 heures minimum (la pâte doit doubler de volume)

* Faire tremper les raisins dans le rhum dilué avec 2 cuillères à soupe d'eau

* Ensuite fariner le plan de travail et étaler la pâte

* Etaler la crème pâtissière sur le dessus, répartir les raisins égouttés et rouler en boudin

* Couper des tranches de 5 cm d'épaisseur

* Les déposer dans le moule préalablement beurré pour former une fleur (un au centre et les autres tronçons autour, contre la parois)

* Faire à nouveau lever durant 1h30 dans le four éteint

* Faire chauffer le four à 180° sans sortir le chinois et cuire 30 mn à partir du moment où le four est chaud (env 40 mn au total)

 

Pour le glaçage

* Mélanger le sucre glace et les cuillères à soupe d'eau

* Remuer et répartir sur le dessus du chinois

Publié dans : Viennoiseries - Laisser un commentaire - Voir les 23 commentaires
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