22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 04:21

Pour mon "petit déjeuner " de départ, j'avais préparé ces petits moules de clafoutis aux griottes. Sous cette forme, ils peuvent aussi accompagner un café gourmand et sous plus facile à déguster. Sinon, en plat à gratin, cela fera un dessert.

 

Clafoutis aux griottes

 

clafoutis-griottes.jpg

 

Ingrédients pour 10 moules ou un clafoutis pour 4 personnes


-500 g de griottes surgelées

- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 90 g de farine

- 25 g de cassonade

 

 

* Préchauffer le four à 210 °

* Faire fondre au micro-ondes ou dans une casserole le beurre
* Dans un saladier, battre 3 oeufs.

* Ajouter le sucre, le sucre vanillé et  le sel. Mélanger.

* Verser le lait tout en mélangeant;
* Ajouter la crème fraîche et la farine. Mélanger.

* Ajouter le beurre fondu et continuer à mélanger.

* Beurrer les moules ou le plat à gratin et saupoudrer de sucre fin

* Répartir les griottes surgelées.

* Verser la préparation sur leur dessus.

* Saupoudrer d'un peu de cassonade

* Enfourner et faire cuire environ 30 mn

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

gourmandelise 27/09/2010 09:55


Il doit etre très bon ce clafoutis!


Cocopassions 26/09/2010 14:50


Catherine : les temps donnés sont pour des griottes surgelées. mais pour des griottes non surgelées, la cuisson sera de 5 à 7 mn en moins


Valou 26/09/2010 14:43


hummm, ce genre de dessert j'adore.


Ambbre 26/09/2010 13:37


coucou
merci pour ces délicieux clafoutis ils sont excellent
bon dimanche
bises


Catherine 26/09/2010 07:33


bonjour,
je suppose que tu adapte le temps de cuisson en cas d'utilisation de cerises fraiches, ou en bocal
En tout cas c'est délicieu