17 janvier 2014 5 17 /01 /janvier /2014 05:53

Un autre légume que je retrouve presque toutes les semaines dans mon panier bio à cette époque : le poireau !!! C'est bon pour la santé et j'aime ça. Il m'arrive parfois de le congeler lorsque je n'ai pas envie d'en manger dans la semaine. Là ce n'était pas le cas : je lui ai réservé un autrre sort. Il finira en clafoutis !!! Et toc !

Ce plat peut s'adapter aisément en version végétarienne, sans les petits lardons ;-)

 

 

Clafoutis de poireaux

 

P1170923.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 poireaux moyens

- 200 g de lard fumé
- 160 g de farine

- 5 oeufs bio
- 500 ml de lait
- 100 ml crème fraîche liquide

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- 5 g de beurre
- sel et poivre du moulin
- muscade râpée 

- facultatif : Parmesan râpé


 

* Laver les poireaux

* Les couper en rondelles

* Faire bouillir de l'eau salée
* Les faire cuire 10 mn  et les égoutter.
* Cuire les lardons à sec 5 mn dans une poële
* Dans un saladier, fouetter les oeufs + farine + lait + crème + le concentré de tomates + sel + poivre+ noix de muscade râpée.
* Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation, répartir les lardons et les poireaux

* Facultatif : saupoudrer de Parmesan râpé

* Cuire 30 mn à 180°C, puis 10 mn à 240°C.
* Servir chaud

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Plats
commenter cet article

commentaires

taka 29/01/2014 20:11


c'est original,cela me palit bien d'autant plus que j'ai des kilos de poireaux au jardin

mtv 19/01/2014 17:54


Miam les poireaux ! En clafoutis je n'aijamais essayer...Affaire à suivre


Des bises de nous deux;)

Nuage de Lait 19/01/2014 10:39


Bonne idée ce clafoutis de poireaux. Tu as raison le poireau s'est bon pour la santé et je ne pense pas assez à lui lors de mes achats de légumes 


gros bisoux


jojo


 

Miechambo 18/01/2014 19:50


J'adore .....tout simplement ! chez nous aussi  les poireaux sont appréciés et nous les consommons souvent et  accomodés de façons différentes. Mais je crois bien que je n'ai jamais
essayé en clafoutis ! Alors devine ? Dès le prochain achat de poireaux je vais tester, bien sûr.
Bisous et bonne soirée


Michèle 

Hélène (Cannes) 18/01/2014 08:59


UNe bonne idée ! mais avec les lardons, ça doit donner bon goût !


Bisous et bon week end


Hélène