2 mars 2012 5 02 /03 /mars /2012 05:55

Voici une recette d'inspiration irlandaise ce qui ne sera pas pour déplaire à notre ami, le barde auvergnat. En cette période de tournoi des 6 Nations et avant le match France Irlande, il est tout à fait d'actualité. 

Ces petits plats mijotés au vin ou à la bière se cuisent, tranquillement et patiemment en cocotte. Pour varier un peu, je me suis dit qu'une présentation en cocotte avec sa croûte sur le dessus serait sympathique. Et effectivement, la croûte sur le dessus se marie vraiment très très bien avec la sauce.

 

Cocotte de boeuf à la guiness

 

2012-02-27.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g de boeuf à bourguignon coupé en dés

- 500 ml de Guiness

- 2 carottes

- 2 branches de céleri

- 2 oignons

- 2 cuillères à café de maïzena

- 2 gousses d'ail

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 1 feuille de laurier

- 1 pâte feuilletée

- 1 jaune d'oeuf

- sel et poivre

 

* Eplucher les carottes et les couper en petits dés

* Eplucher le céleri, l'ail et les oignons et les ciseler

* Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et faire revenir les dés de bourguignon

* Retirer la viande et ajouter l'oignon, les carottes et le céleri

* Remettre la viande, remuer

* Ajouter l'ail, le laurier et le cube de bouillon de boeuf

* Verser la guiness et ajouter 300 ml d'eau

* Saler poivrer

* Couvrir et cuire à feu moyen durant 1h30

* 30 mn avant la fin, prélever un peu de jus et le mélanger avec la maïzena

* Verser dans la cocotte et continuer la cuisson

* Préchauffer le four à 200°

* Prédécouper 4 morceaux de pâte feuilletée à l'aide du couvercle des minis cocottes (prévoir 1 cm de plus)

* Répartir le boeuf dans 4 minis cocottes

* Couvrir d'un morceau de pâte et fermer hermétiquement

* Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau

* Enfourner environ 15 mn

* Servir immédiatement

 



 


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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

gigi la chti 07/03/2012 12:06


chez nous c'est plutot mon mari qui cuisine et je me suis fait un plaisir d'imprimer ta recette il est allé au stade de France voir le match France-Irlande pour se faire pardonner de m'avoir
"lachement "abandonnée je suis sure qu'il va me mijoter ce magnifique plat!!!

Bonpourlespapilles 05/03/2012 23:05


Le genre de plat que j'affectionne. Et avec la pâte feuilletée dessus, trop miam ^^ je note, j'aime beaucoup :) Merci Coco !!! Belle soirée et excellent mardi :)

Hélène 05/03/2012 07:22


J'adore, tu penses bien.

Cuisto77 04/03/2012 19:51


j'arrive pour quelle heure, hihihihi. gros bisous ma coco

Colinette 04/03/2012 12:35


j'aime; au moins toi  tu es  raisonnable . 


bisous et bon dimanche