Les Editions du Chêne ont sorti deux superbes livres sur les confitures de C. Ferber. J'en parlais . Voici l'une des recettes de ce livrepour honorer la saison des belles mirabelles... Si vous n'avez pas de bassine à confiture, vous pouvez la réaliser dans un faitout.

 

Cette recette se réalise sur 2 jours car elle nécessite une nuit de repos.

 

Confiture de mirabelles 

 

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Ingrédients pour 6 à 7 pots de 220g

- 1,200kg de mirabelles

- 800 g de sucre cristal (700 g si les fruits sont très sucrés)

- Le jus d'un demi citron jaune non traité

 

La veille :

* Laver les mirabelles, les laisser sécher puis les dénoyauter à l'aide d'un couteau (les couper en 2)

* Dans un saladier, verser les mirabelles, le sucre et le jus de citron, remuer et laisser mariner au moins une heure.

* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et  porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre doucement.

* Laisser refroidir et conserver au frais jusqu'au lendemain.

 Le lendemain :

* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture

* Porter à ébullition puis cuire une dizaine de minutes en remuant sans arrêt. Si besoin, écumer.

* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette

* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante une dizaine de minutes.

* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes

 

D'autres recettes de mirabelles : 

Tajine de pintade aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Tarte aux mirabelles

Confiture de mirabelles au vin de Moselle et à la vanille

 


Tag(s) : #Confitures

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