7 août 2011 7 07 /08 /août /2011 05:09

Voici la troisième recette à base de mirabelles, une recette encore inspirée du livre des Editions du Chêne "Les confitures de Christine Ferber" et déclinée à la façon mosellane.

 

Confiture de mirabelles au vin de Moselle et à la vanille 

 

 2011-07-30.jpg

Ingrédients pour 6 à 7 pots de 220g

- 1,200kg de mirabelles

- 1 kg de sucre cristal

- Le jus d'un demi citron jaune non traité

- 250 ml de Vin de Moselle pinot gris vendanges tardives

- 1 gousse de vanille


 

La veille :

* Laver les mirabelles, les laisser sécher puis les dénoyauter à l'aide d'un couteau (les couper en 2)

* Dans un saladier, verser les mirabelles, le sucre, la gousse de vanille fendue et le jus de citron

* Remuer et laisser mariner au moins une heure.

* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et  porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre doucement.

* Laisser refroidir, couvrir et conserver au frais jusqu'au lendemain.

 Le lendemain :

* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture

* Porter à ébullition

* Ajouter le vin puis cuire environ 8 minutes en remuant sans arrêt. Si besoin, écumer.

* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette.

* Retirer la gousse de vanille.

* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante plusieurs minutes.

* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes

 

D'autres recettes de mirabelles : 

Tajine de pintade aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Confiture de mirabelles

Tarte aux mirabelles



 

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Publié par Cocopassions - dans Confitures
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commentaires

Framboise44 23/08/2012 09:30


je préfère cette version de confiture ... j'ai partagé

Chatoune57 17/08/2011 19:20



Je note pour l'année prochaine ! Biz



Hélène (Cannes) 13/08/2011 09:34



Zut, mon comm n'est pas passé, l'autre jour ... Je disais juste que les vendanges tardives, moi, je les bois ! ;o))) Mais je mets du vin ( le gewurztraminer de Cleebourg ... quand il en reste
...) dans la confiture de mirabelles aussi, seulement, pas du vendanges tardives. De toute façon, si je faisais ça, je me ferais tuer par Clément, dont c'est vriaiment le truc préféré ! ;o)))


Re-bises


Hélène


PS : C'était bon, les vins de Moselle !



mtv 10/08/2011 22:28



Comme tu sais mettre en valeur les bons produits de ta belle région...J'aime ça !


re-bises



mamina 08/08/2011 10:37



Trop tentant. je vais te copier, les mirabelles sont là.