13 novembre 2009 5 13 /11 /novembre /2009 05:22
J'aime relayer au travers de ce blog, des évènements qui touchent soit à ma région soit à la cuisine.
Or, au mois de décembre, la ville de Metz accueillera un évnement qui allie culture et gastronomie. En effet, les bibliothèques Médathèques de Metz organisent du 21 novembre au 24 décembre dans le cadre prestigieux de l'  (restauré par Ricardo Boffil) Arsenal à Metz, une exposition intitulée Reliures Gourmandes.
Un titre intrigant.... De quoi s'agit il ?


Des livres de toute beauté sur la gastronomie, les recettes ...... reliés de façon gourmandes....

Une exposition internationale originale.

"A Metz, reliure ancienne et gastronomie tenaient une place importante au sein des collections patrimoniales, il sembla évident d’associer conservation et création artistique contemporaine pour parer ces deux fonds de nouvelles reliures, témoignages d’un art et d’un métier qui ne s’étaient pas éteints. Car au-delà de la préservation des écrits, un exemplaire relié acquiert une originalité, une particularité indéniable, un aspect documentaire susceptible d’intéresser historiens et bibliographes."

Une bonne idée qui complétrera votre visite des Marchés de Noël à Metz, le deuxième de France.
Du 21 novembre 2009 au  27 décembre 2009

Aujourd'hui, une gourmandise (mais que m'arrive-t-il en ce moment ??lol) prête en 30 mn. La période des fêtes arrive, l' hiver aussi, les repas sont plus riches, alors une petite coupe légère ? Au cottage cheese, ce fromage blanc anglais. Si vous avez des difficultés pour en trouver, rempalcez le par de la brousse ou de la ricotta.



Coupe de cottage chese aux fruits secs



Ingrédients pour 4 coupes


- 400 g de cottage cheese
- 4 cuillères à soupe de fruits confits coupés en dés ; oranges, citrons, melon confits.....
- 4 cuillères à soupe de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 4 cuillères à soupe de sirop d' érable
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre roux (vergeoise ou sucre de canne roux)

* Placer le fouet, la crème fraîche et le saladier 2 heures au frigo
* Mettre les raisons dans un bol et verser le rhum. mélanger et les laisser mariner 1 heure
* Sortir la crème fraîche et les ustensiles du frigo et monter la crème fraîche en chantilly.
* Fouetter le cottage cheese et le sucre roux dans un saladier.
* Ajouter les raisins égouttés. Mélanger
* Incorporer délicatement à la maryse, la chantilly
* Répartir dans des coupes.
*  Napper d' une cuillère de sirop d' érable.
* Répartir les fruits confits.
* Réserver au frais durant au moins 4 heures,  jusqu'au service.

La coupe peut être préparée la veille pour le lendemain. La consistance sera plus ferme

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Marie-Rose 02/12/2012 10:29


Jolie recette qui aurait une belle place dans notre concours Cottage cheese sur 750 Grammes.


http://www.750g.com/deposez_vos_recettes_pour_le_concours_cottage_cheese.htm



Marie-Rose

reves de tables 03/12/2009 11:21


Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.


Minipouss 18/11/2009 21:03


Domage pour moi, je lis seulement ton messae sur la reliure gourmande.
Avec bébé, je n'ai plus beaucoup de temps. Je travaille dans la reliure et suis de la marne, donc pas très loin de Metz et ça m'aurait bien plu de voir ces belles choses à la Médiathèque.
Si tu as des photos, n'hésite pas à poster.
Bizzz


Flo 15/11/2009 22:52


Je découvre ce fromage et je vais partir à sa recherche... sinon je me rabattrai sur les options de remplacement.


rauschy 15/11/2009 21:23


cottage cheese... à découvrir !