22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 05:10

Comme je reçois des paniers de fruits et légumes bio chaque semaine, je m'adapte et je concocte mes recettes en fonction des fruits et légumes qui composent le panier.

Dans ce dernier panier, des betteraves crues. Je n'avais pas envie de les manger, de façon classique en salade

Il y a de cela plus de 4 ans, j'avais déjà édité une crème de betteraves et même deux. J'avais envie d'en refaire mais de façon différente car de la ricotta trônait dans mon réfrigérateur. 3 présentations : deux pour les apéritifs, sur chips et en cuillère et une en entrée, la betterave reconstituée.

Pour sortir les chips de ma friteuse, j'ai utilisé l'araignée PICT1592.JPG offerte par mon partenaire banner galantine

 

 

Crème de betterave et sa chips

creme-betterave.jpgcreme-betterave-1.jpg

creme-betterave-2.jpg

Ingrédients pour 6 personnes ou pour 12 si présentation en cuillère

- 4 betteraves crues moyennes

- 125 g de ricotta

- 1 cuillère d'huile d'olives

- 1 gousse d'ail de Lautrec

- 1 cuillère à soupe rase de crème fraîche épaisse

- sel poivre du moulin

 

* Brosser les betteraves et les cuire 45 mn à l'eau 

* Eplucher les betteraves après refroidissement

 

Pour préparer les chips

* Couper finement 1 betterave au couteau ou encore mieux à la mandoline

* Faire chauffer de l' huile de tournesol dans une friteuse et les passer environ 5 mn

* Les égoutter

 

Pour préparer la crème de betterave

* Mettre les 2 dernières betteraves en gros cubes

* Les mettre dans un mixer accompagnées de la ricotta, la crème fraîche, l'huile d'olives le sel, le poivre et la gousse d'ail ciselée grossièrement;

* Mixer

 

Montage en betterave reconstituée

* Couper une betterave en lamelles de 3 mm d'épaisseur.

* Déposer une lamelle, une cuillère de crème. Et recommencer 3 ou 4 fois.

* Placer une chips pour terminer et placer au frais jusqu'au service

 

Montage en chips apéritive façon tapas

* Prendre une chips et placer une cuillère à café de crème. Maintenir au frais jusqu'au service. 

 

Montage en cuillère

* Couper 1/2 betterave en lamelle.

* Couper chaque lamelle en 4

* Dans une cuillère, intercaler une lamelle de betterave et un peu de crème de betteraves

* Le reste des betteraves peut être frit en chips

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
commenter cet article

commentaires

yaya 14/12/2010 22:41



Ton avant dernière photo est superbe! J'aurais adoré!



chacha 01/12/2010 11:21



vraiment génial cette recette, j'ai quelques betterave je testerais surement, bonne journée



yo 27/11/2010 08:45



très joli tout ça!



femmes en 1900 25/11/2010 09:41



merci pour cette recette ,elle est utile pour faire manger la betterave aux petits


bonne journée



Valérie de familyblog 25/11/2010 07:59



géniale la présentation façon hamburger !!! j'adore !


bon jeudi


val