Vous allez me dire "Tiens une recette de Croque Monsieur ? Ben rien de compliqué" Ben oui, rien de compliqué. Mais quand elle a été proposée par le grand Philippe Conticini, je peux vous dire qu'elle ne vous laissera pas de marbre.

 

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Dans son livre Croquez Monsieur, il décline des versions salées et sucrées très alléchantes. Je me suis dit que pour l'un de mes apéritifs améliorés de fin novembre, cela ferait plaisir à mes amis d'y goûter. (je n'ai pas mis de roquette car je ne l'aime pas)

Bien sûr, vous pouvez également la servir avec une salade verte lors d'un repas.

Mon appareil m'a joué des tours et après une bonne trentaine d'années de bons et loyaux services, le voilà qui fait disjoncter mon tableau électrique. J'ai alors opté pour un cuisson à la poële et c'était parfait.

 

 

Croque pain bagnat façon Conticini

 

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Ingrédients pour 2 croques

- 4 tranches de pain de mie

- 2 cuillères à café bombées de beurre pommade

- 8 tranches fines de parmesan en morceau

- 6 tranches fines de tomates
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 tranches (1cm) d'une grosse boule de mozzarella
- 2 filets d'anchois salés

Thon parfumé:
- 120g de thon en boîte au naturel
- 1 cuillère à café de basilic ciselé (surgelé) 
- 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 4 gouttes de Tabasco
- 5 olives noires dénoyautées coupées en morceaux
- 1 cuillère à café d'ail haché
- Sel, poivre

 

Préparation du Thon parfumé 

 

* Mélanger le thon, le basilic, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le jus de citron, le tabasco, les olives noires grossièrement hâchées et l'ail.

* Saler et poivrer.

 

* Beurrer chaque tranche de pain de mie d'un côté.

* Parsemer de fleur de sel et retourner.

* Tartiner le côté non beurré d'une tranche de pain de mie avec le thon parfumé.

* Recouvrir de 2 feuilles de basilic, de 4 tranches de parmesan, 3 tranches fines de tomates

* Verser quelques gouttes d'huile d'olives, de vinaigre et un peu de fleur de sel

* Ajouter une tranche de mozzarella, puis un filet d'anchois et une feuille de basilic

* Couvrir avec une tranche de pain de mie beurrée, coté beurré vers l'extérieur

* Si vous n'avez pas d'appareil à croques, faire chauffer doucement un poële et cuire chaque face jusquà coloration.

* Couper en 2 ou en 4 pour un service à l'épéritif

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