17 mars 2011 4 17 /03 /mars /2011 05:47

Lors de notre séjour en Belgique, nous étions dans la région d'Ostende. L'une des spécialités culinaires est la croquette de crevettes.

Il existe de nombreuses recettes de croquettes de crevettes. Puisqu'à mon retour de Belgique, le magazine Saveurs en a proposé, je les ai testées. Comme j'ai utilisé des crevettes grises décortiquées (on gagne un temps fou), par rapport à la recette initiale, j'ai utilisé du fumet de poisson en poudre.

 

Croquettes de crevettes grises

 

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Ingrédients pour environ 10 croquettes

- 200 g de crevettes grises décortiquées 

- 60 g de beurre

- 250 ml de fumet de poisson

- 250 ml de lait

- 6 g de gélatine

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 20 g de gruyère râpé

- le jus d'1/2 citron

- chapelure

- sel et poivre

 

A préparer la veille

* Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

* Faire un roux : faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine et mélanger au fouet. Lorsque c'est bien sec, ajouter en plusieurs fois le fumet et le lait sans cesser de remuer. Porter à ébullition.

* A feu doux, ajouter le jus de citron, la gélatineessorée, le jaune d'oeuf, le gruyère râpé tout en fouettant doucement.

* Ajouter les crevettes décortiquées et remuer doucement.

* Saler, poivrer, verser dans un saladier et laisser refroidir. 

* Conserver au frigo jusqu'au lendemain

 

Le jour même

* Façonner des croquettes de 80 g environ

* Les rouler dans de la farine puis de le blanc d'oeuf battu assaisonné de sel poivre et un peu d'huile (celui de la veille que vous avez conservé)

* Rouler les croquettes dans la chapelure

* Les faire cuire à la friteuse à 165° environ 4 mn 

* Servir avec du persil frit et du citron

 

Astcue : avant de les cuire, vous pouvez les congeler

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

chef cuistot 24/04/2011 16:38


Pour un apéro, une belle entrée, des croquettes parfaites.


Riri-cuisine 10/04/2011 00:11



Ca me donne l'eau à la bouche! Je suis content d'avoir découvert ton blog :)



inoule 23/03/2011 17:11



A tester de toute urgence !! J'adore !!



marie-line 22/03/2011 07:54



Ho ben ça je n'y résisterais pas longtemps ! Bonne journée


ml



Ambbre 21/03/2011 12:42


Coucou ma douce , j'aime beaucoup tes recette qui invite à la dégustation humm c'est succulent merci bonne journée et bon début de semaine gros bisous ton amie Ambbre