Lors de notre séjour en Belgique, nous étions dans la région d'Ostende. L'une des spécialités culinaires est la croquette de crevettes.

Il existe de nombreuses recettes de croquettes de crevettes. Puisqu'à mon retour de Belgique, le magazine Saveurs en a proposé, je les ai testées. Comme j'ai utilisé des crevettes grises décortiquées (on gagne un temps fou), par rapport à la recette initiale, j'ai utilisé du fumet de poisson en poudre.

 

Croquettes de crevettes grises

 

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Ingrédients pour environ 10 croquettes

- 200 g de crevettes grises décortiquées 

- 60 g de beurre

- 250 ml de fumet de poisson

- 250 ml de lait

- 6 g de gélatine

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 20 g de gruyère râpé

- le jus d'1/2 citron

- chapelure

- sel et poivre

 

A préparer la veille

* Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

* Faire un roux : faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine et mélanger au fouet. Lorsque c'est bien sec, ajouter en plusieurs fois le fumet et le lait sans cesser de remuer. Porter à ébullition.

* A feu doux, ajouter le jus de citron, la gélatineessorée, le jaune d'oeuf, le gruyère râpé tout en fouettant doucement.

* Ajouter les crevettes décortiquées et remuer doucement.

* Saler, poivrer, verser dans un saladier et laisser refroidir. 

* Conserver au frigo jusqu'au lendemain

 

Le jour même

* Façonner des croquettes de 80 g environ

* Les rouler dans de la farine puis de le blanc d'oeuf battu assaisonné de sel poivre et un peu d'huile (celui de la veille que vous avez conservé)

* Rouler les croquettes dans la chapelure

* Les faire cuire à la friteuse à 165° environ 4 mn 

* Servir avec du persil frit et du citron

 

Astcue : avant de les cuire, vous pouvez les congeler

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