18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 05:40

Rappel : J'organise un concours jusqu'au 4 mars. 

             A gagner, 4 superbes livres de Christine Ferber, la Reine des confitures Edition du Chêne

             Pour plus de détail c'est !

 

Je viens de réaliser ma première dacquoise et finalement, ce n'est bien compliqué.

La dacquoise doit son nom à la ville de Dax. C' est un gâteau composé de 2 cercles de pâte meringuée entre lesquels on intercale une couche de crème au beurre.

J'ai opté pour une crème au beurre au café mais vous pouvez la réaliser avec d'autres parfums : chocolat, châtaignes, fruits rouges, praliné.....

 

Dacquoise au café

 

dacquoise.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 200 g de sucre glace

- 200 g d'amandes en poudre

- 5 blancs d'oeufs

- 70 g d'amandes effilées

 

Pour la crème au beurre

- 250g de beurre de qualité (Isigny.....) ramollit

- 180 g de sucre fin

- 4 jaunes d'oeufs

- 12 cl d'eau

- 3 cuillères à café d'extrait de café

 

 Préparer la crème si possible la veille

* Ecraser à la fourchette le beurre ramollit

* Mettre l'eau et le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer à 118 °

* Durant ce temps, battre doucement les jaunes d'oeufs

* Verser délicatement le sirop obtenu sans cesser de battre et battre jusqu'au refroidissement total.

* Ajouter le beurre et l'extrait de café tout en continuant de mélanger et une fois le mélange pâteux et lisse, le réserver au frais

 

Préparer les cercles

 

* Préchauffer le four à 150 ° (th 5)

* Monter les blancs d'oeufs, bien fermes et ajouter peu à peu, sans cesser de battre le sucre glace.

* Mélanger délicatement les blancs et la poudre d'amandes

* Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson ou de tapis de cuisson

* Mettre le mélange dans une poche munie d'une douille lisse n° 9 ou10 (idem pour les macarons)

* Partir du centre et former un cercle de 20 à 25 cm de diamètre

* Renouveler l'opération pour le second cercle.

* Saupoudrer un peu de sucre glace sur chaque disque.

* Enfourner 30 mn

* Laisser totalement refroidir

* Le lendemain si possible, prendre une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et déposer de la crème sur la totalité d'un des 2 disques retournés.

* Déposer le second disque sur le dessus

* Faire griller des amandes à sec dans un poêle, les laisser refroidir et les répartir sur le dessus




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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Houda 04/03/2011 15:08



Une gourmandiiiiiiiiiiiiiiiiiiise



oum yasmine 22/02/2011 10:01



waou une belle reussite bravo elle est superbe et a l'air trop bonne je passe t'inviter a rejoindre si tu le veut bien ma communautée A NOS CAKES!!!pour t'inscrire passe par mon
blog


bonne journée en esperant te compter parmis nous



Nuage de Lait 20/02/2011 10:56



Jamais fait de dacquoise, là tu l'as bien réussie et en plus au café, j'adore les desserts au café!!


bises


jojo



lagrandepages 20/02/2011 09:44



Vraiment superbe !! Digne d'un bon pâtissier !!! Tu peux être fière de toi !!!!!



Soulef amour de cuisine 20/02/2011 01:57



elle est sublime, j'aime beaucoup, bisous