27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 06:44

Rappel : J'organise un concours jusqu'au 4 mars. 

             A gagner, 4 superbes livres de Christine Ferber, la Reine des confitures Edition du Chêne

Pour plus de détail c'est  !

 

Voilà quelques billets programmés puisque, lorsque vous lirez celui-ci j'aurai quitté ma chaumière pour la Belgique, pays superbe où nous sommes toujours très bien accueillis. 

En hommage à la Belgique et à son voisin, une recette de chicon aux Maroilles.

Mon attirance pour le fromage n'est plus un secret. De temps, en temps, il faut donc ce faire plaisir. Et mon choix s'est porté sur une recette avec un produit qui est en fin de saison : l'endive ou le chicon pour nos amis belges.

 

Endives gratinées au Maroilles

 

endives.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 petites endives ou 4 grosses

- 150 g de Maroilles

- 4 tranches de jambon cru fumé

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 citron jaune

- 1 cube de bouillon de volailles

- 1 cuillère à café de graines de cumin

- sel poivre

 

* Verser de l'eau salée dans un faitout, ajouter le bouillon de cube et le jus du citron.

* Porter à ébullition et déposer les endives

* Les cuire à couvert 20 mn

* Préchauffer le four à 210 ° (th 7)

* Couper la moitié du Maroilles en petits dés

* Verser la crème dans une casserole, ajouter les dés de Maroilles, poivrer et faire fondre doucement en remuant de temps en temps.

* Egoutter les endives.

* Enrouler une tranche de jambon autour de chaque endive et les déposer dans un plat à gratin.

* Les poivrer

* Recouvrir de sauce

* Couper le reste du Maroilles en grosses lanières et les répartir sur les endives.

* Enfourner 10 mn dans le milieu du four puis déguster avec une salade verte.


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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

BREE 07/03/2011 18:28



j'adore ! je pourrai en manger tous les jours !


MIAM !



Silvia 01/03/2011 22:21



Ca change des endives au jambon traditionnelles, vous avez du vous régaler.


Bisous.



patmamy 01/03/2011 20:43



bonne idée de changer de l'éternel endives au gratin , le maroille doit sublimer ton plat bz patmamy



mimi 01/03/2011 10:48



Hummm qu'elle délicieuse recette ;)

Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner 

http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

Bisous mimi



babychocolate 28/02/2011 22:29



je me serai regaler !!