30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 05:53

Voilà une délicieuse recette que j'ai pioché chez Cojocano. Je cherchais une recette de dessert aux pommes ou aux poires car presque chaque semaine ces 2 fruits garnissent mon panier de l' AMAP. J'ai un peu arrangé la recette à ma sauce mais peu. Je l'ai préparée 2 jours avant de la servir pour que cela prenne bien. Elle a eu un vrai succès

 

 

Entremet poires et chocolat

 

2011-10-252.jpg

 

Ingrédients pour 12 à 14 personnes (cadre de 30x30cm)

 

Pour la mousse au chocolat :

-200 g de chocolat noir

-6 oeufs

 

Pour la mousse à la poire :

- 400 g de poires + 10 cl de sucre de canne liquide ou un mélange sucre eau (ou de purée de poires au sirop + 2 cs de sucre)

- 400 ml de crème entière très froide

- 7 feuilles de gélatine (14 g) ou 7 g d'agar agar

 

génoise :

- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 130 g de farine

 

Miroir à la poire :

- 400 g de poires (ou de purée de poires au sirop)

- 10 cl d'eau

- 2 cas de sucre

- 2 g d'agar agar ou une feuille de gélatine

 

 

Génoise

* Préchauffer le four à 180°c
* Mélanger les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange au fouet jusqu'à obtention d'une mousse fine.
* Ajouter le sucre vanillé et la farine. Bien fouetter afin d'obtenir une pâte homogène.

* Beurrer un cadre et le déposer sur un tapis de cuisson lui même déposé sur un lèche frite
* Verser dans le cadre

* Enfourner 15 minutes.

* Laisser refroidir

 

Préparation de  la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro onde en remuant à la moitié du temps .

* Incorporer les jaunes d'oeufs puis mélanger

* Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement

* Verser la mousse sur le fond biscuité et placer au frais pour que la mousse prenne.

 

Préparation de la mousse à la poire :

* Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

* Eplucher les poires les mixer avec le sucre de canne liquide, faire chauffer légèrement la moitié du coulis

* Essorer la gélatine dans vos mains et l'incorporer aux poires chaudes. Mélanger au reste du coulis et mettre de côté.

* Monter la crème en chantilly bien ferme (pour ce faire, le contenant, la crème et le fouet doivent être très froids).

* Incorporer à la spatule et progressivement le coulis de poires à la chantilly.

* Verser cette mousse sur la mousse au chocolat.

* Laisser prendre au réfrigérateur.

 

Miroir à la poire:

* Dans une casserole, mélanger les poires mixées en purée, l'eau et le sucre. Bien incorporer l'agar agar (une cuillère à café rase) ou la gélatine

* Porter à ébulition et retirer du feu.

* Laisser tiédir et verser délicatement sur la mousse à la poire.

* Laisser prendre au frais et démouler.

* Décorer .

 

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Brigitte 15/09/2014 19:47


Bonsoir, Pourriez vous me dire si ce gateau est facilement transportable car je voudrai le faire pour un pot à mon travail ? Merci à vous.

Cocopassions 19/09/2014 14:58



Bonjour

Oui, il est facilement transportable à partir du moment où il ne prend pas le chaud et que vous le laisser dans son cadre.

Bien cordialement


 



Mam' 30/11/2011 18:06


Je découvre encore une fabuleuse recette,avec toi:)


Tu as bcp de patience et le résultat est bluffant.


Bravo,Coco.A+Bisesss

Cathdragon 12/11/2011 19:41



hummmmm je fonds .... j'adore le chocolat et je trouve que l'association avec la poire et très très bonne !!! cath



Famille Gerdel 12/11/2011 17:16



Voilà une recette pour moi, à essayer. À suivre, donc.



L'antre des gourmets 03/11/2011 09:14


Miam miam