11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 13:03

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La collaboratrice de Vincent Ferniot m'a contacté il y a 10 jours pour préparer une recette en direct sur France 3. Je pense qu'ils n'ont pas suffisamment de personnes qui s'inscrivent et que c'est pour cela qu'ils font le tour des blogs. La preuve cette semaine à Metz, je suis la seule amateure à préparer une recette alors que nous devrions être 2 sur 2 jours.

 

Après un tournage venteux hier, ce matin était le grand jour. Du trac bien sûr, mais l' équipe est si gentille que l'on oublie tout.  Lolo (Laurent Boyer te tutoies d'entrée de jeu), Vincent Ferniot blague sans arrêt et la belle Ursula, qui passe derrière nous, est adorable. on vient saluer la cuisinière du jour, on lui demande ce qu'elle va préparer, on lui demande de mettre une assiette de côté..... Bref, on se sent chez soi. C'était en tout cas une très belle expérience et je remercie toute l'équipe de Midi en France.

 

 

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Photo de la production

 

Mon tablier dédicacé gentillement par V. Ferniot et Lolo Boyer

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Passons à la recette que j'ai concocté pour l'émission "Midi en France" sur France 3 de ce matin.

Je devais préparer une escalope de foie gras aux mirabelles (imposé), une recette réalisée avec nos beaux fruits locaux et régionaux. 

Comme la saison était précoce cette année et d'ailleurs, que la récolte a lieu plutôt fin août, j'ai utilisé des mirabelles récoltées sur l'arbre et congelées. Attention, il ne faut surtout pas les décongeler avant de les cuire car elles noircieraient.

 

 

Escalope de foie gras et sa tuile sur lit de mirabelles et compotée d'oignons 

 

P1080099-1.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes


- 4 escalopes de foie gras de canard (env 60 g par personne)

- 40 g de farine

 

- 360 g de mirabelles au sirop ou congelées

- 80 ml de vinaigre de vin rouge

- 40 g de sucre fin

- fleur de sel, poivre du moulin

 

Pour la compotée d'oignons :

- 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre

- 25 ml de vinaigre balsamique

- 2 oignons doux

- un peu de beurre

 

Pour les tuiles :

- 15 g de sucre semoule

- 15 g de cassonade

- 15 g de crème de mirabelles

- 10 g de beurre fondu

- 10 g de farine

 

Les tuiles 


* Faire chauffer le four à 180°.

* Mélanger tous les ingrédients

 * A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer une cuillère de la préparation sur un tapis anti adhésif ou une feuille de papier cuisson et faire un "rond" fin à l'aide du dos de la cuillère

* Enfourner 7 minutes puis sortir du four et laisser refroidir

 

La compotée d'oignons

* Durant ce temps, éplucher et ciseler les oignons

* Faire chauffer le beurre dans une casserole et colorer les oignons.

* Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser

* Déglacer au vinaigre balsamique et le laisser s'évaporer

 

Les mirabelles

* Faire caraméliser le sucre et le vinaigre dans une casserole

* Ajouter les mirabelles et les cuire à feu doux 15 mn

 

Les escalopes de foie gras

* Chauffer une poêle à feu vif.

 * Pendant ce temps, fariner les escalopes. Les poivrer

 * Déposer les escalopes congelées 20 secondes sur chaque face pour les faire dorer puis les cuire 2 mn à feu doux en retournant de temps en temps. Si le foie gras est frais, le poêler 30 secondes sur chaque face.

 * Déposer sur du papier absorbant

* Dresser l'assiette, saupoudrer de fleur de sel
* Servir immédiatement

 

Voici d'autres recettes d'escalopes de foie gras

- Escalope de foie gras aux fruits rouges et aux spéculos

- Escalope de foie gras au Pineau des Charentes

 

Et d'autres recettes lorraines

Beignets de brimbelles 

Madeleines

Potée de chou rouge aux saucisses fumées  pommes et chataignes

Potée lorraine

Tarte au fromage blanc

- Terrine aux mirabelles

-Tajine de pintade aux mirabelles

Spritz

 

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

Delphine 18/10/2011 18:00



Ca a du être une belle expérience humaine et gourmande ! :D Tu as du en régaler plus d'un !! Ton assiette est magnifique !


Bises, bonne soirée à toi !


Delphine



Mireille du Sablon 17/10/2011 17:20



Bonjour Corinne,


C'est amusant, nous étions en vacances à Quiberon et tous les jours, nous avons regardé "notre" Place d'Armes et ...je t'ai vu! Tu étais vraiment à ton aise et nous avons apprécié ton
"savoir-faire"!


Gros bisous, Mireille du Sablon



Cuisto77 17/10/2011 08:51



félicitation ma coco, t'es une vraie pro. et encore bravo pour cette recette qui me fait salivé. Gros bisous



Famille Gerdel 16/10/2011 20:46


Pas mal, ta prestation devant caméra! Tu te débrouilles bien, dis donc.


Carvalho Maria 16/10/2011 19:59



Bravo coco c'est une merveille cette assiette, bises;-)*Maria