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La collaboratrice de Vincent Ferniot m'a contacté il y a 10 jours pour préparer une recette en direct sur France 3. Je pense qu'ils n'ont pas suffisamment de personnes qui s'inscrivent et que c'est pour cela qu'ils font le tour des blogs. La preuve cette semaine à Metz, je suis la seule amateure à préparer une recette alors que nous devrions être 2 sur 2 jours.
Après un tournage venteux hier, ce matin était le grand jour. Du trac bien sûr, mais l' équipe est si gentille que l'on oublie tout. Lolo (Laurent Boyer te tutoies d'entrée de jeu), Vincent Ferniot blague sans arrêt et la belle Ursula, qui passe derrière nous, est adorable. on vient saluer la cuisinière du jour, on lui demande ce qu'elle va préparer, on lui demande de mettre une assiette de côté..... Bref, on se sent chez soi. C'était en tout cas une très belle expérience et je remercie toute l'équipe de Midi en France.
Photo de la production
Mon tablier dédicacé gentillement par V. Ferniot et Lolo Boyer
Passons à la recette que j'ai concocté pour l'émission "Midi en France" sur France 3 de ce matin.
Je devais préparer une escalope de foie gras aux mirabelles (imposé), une recette réalisée avec nos beaux fruits locaux et régionaux.
Comme la saison était précoce cette année et d'ailleurs, que la récolte a lieu plutôt fin août, j'ai utilisé des mirabelles récoltées sur l'arbre et congelées. Attention, il ne faut surtout pas les décongeler avant de les cuire car elles noircieraient.
Escalope de foie gras et sa tuile sur lit de mirabelles et compotée d'oignons
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de foie gras de canard (env 60 g par personne)
- 360 g de mirabelles au sirop ou congelées
- 40 g de sucre fin
- fleur de sel, poivre du moulin
Pour la compotée d'oignons :
- 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
- 25 ml de vinaigre balsamique
- 2 oignons doux
- un peu de beurre
Pour les tuiles :
- 15 g de sucre semoule
- 15 g de cassonade
- 15 g de crème de mirabelles
- 10 g de beurre fondu
- 10 g de farine
Les tuiles
* Faire chauffer le four à 180°.
* Mélanger tous les ingrédients
* A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer une cuillère de la préparation sur un tapis anti adhésif ou une feuille de papier cuisson et faire un "rond" fin à l'aide du dos de la cuillère
* Enfourner 7 minutes puis sortir du four et laisser refroidir
La compotée d'oignons
* Durant ce temps, éplucher et ciseler les oignons
* Faire chauffer le beurre dans une casserole et colorer les oignons.
* Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser
* Déglacer au vinaigre balsamique et le laisser s'évaporer
Les mirabelles
* Faire caraméliser le sucre et le vinaigre dans une casserole
* Ajouter les mirabelles et les cuire à feu doux 15 mn
Les escalopes de foie gras
* Chauffer une poêle à feu vif.
* Pendant ce temps, fariner les escalopes. Les poivrer
* Déposer les escalopes congelées 20 secondes sur chaque face pour les faire dorer puis les cuire 2 mn à feu doux en retournant de temps en temps. Si le foie gras est frais, le poêler 30 secondes sur chaque face.
* Déposer sur du papier absorbant
* Dresser l'assiette, saupoudrer de fleur de sel
* Servir immédiatement
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