17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 16:59

 Lors notre séjour à Bruxelles, nous avions goûté un délicieux faisan à la brabançonne. Il s'agit de faisan accompagné de chicons comme disent nos amis belges, c'est à dire d'endives. Nous avions adoré et pour nous remémorer ce bon moment, j'ai cuisiné ce délicieux plat pour notre repas de Saint Sylvestre. Ce n'est pas compliqué et c'est assez rapide.

 

Faisan à la brabançonne

 

P1140327.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 faisan plumé et vidé

- 4 endives

50 g de beurre

- 100 ml d'eau

- 2 cuillères à soupe de cassonade

- huile d'olives Nicolas Alzziari

- sel et poivre

 

* Commençons par préparer les endives et à l'aide de la pointe du couteau, couper une partie amère à la base de l'endive

* Serrer les endives les unes à côté des autres, bien serrées dans une casserole à fond épais. Couvrir d'eau jusqu'à 1/3 de la hauteur.

* Répartir le beurre sur le dessus des endives

* Couvrir et cuire à feu moyen 30 à 40 mn

* Retirer le couvercle et laisser l'eau s'évaporer

* Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser doucement sur toutes les faces.

* Préchauffer le four à 180°

* Saler et poivrer le faisan à l'intérieur et à l'extérieur

* Disposer une noix de beurre sur le faisan

* Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte qui pourra aller au four

* Faire revenir le faisan sous toutes ses faces

* Couvrir et enfourner 35 à 40 mn en arrosant de temps à autre pour que le faisan ne se dessèche pas.

* Sortir du four et découper en levant les filets, les cuisses et les ailes.

* Déglacer le jus de cuisson avec de l'eau et le faire réduire de moitié sur feu vif

* Le verser sur les endives

 

Vous pouvez aussi ajouter quelques petites pommes de terre

 

Vin conseillé : un vin rouge sec assez puissant évolué et légèrement boisé

- un Corbières rouge (petit budget)

- un Lalande de Pomerol (buget moyen)

- un Savigny les Beaune (budget moyen)

 

Source d'inspiration : http://ja6.free.fr

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Volailles
commenter cet article

commentaires

Idée Repas 28/05/2013 18:29


Le faisan! J'adore.


Votre recette a l'air excellente avec les endives braisés.


Merci en tous cas

patmamy 22/01/2013 09:56


une recette que nous adorons aussi bz patmamy

Colinette 20/01/2013 19:00


ah ahhhh! tu es venue chez moi!! ou du moins pas si loin!! as tu aimé nos chicons???

Miechambo 19/01/2013 18:09


Une façon de cuire les endives que je n'ai jamais employée mais je vais sûrement tester cette façon de procéder au prochain achat de "chicons" ! Quant au faisan je n'en ai jamais cuisiné mais tes
phtos me donnent très envie de tester.


Bises


Michèle

taka 18/01/2013 08:43


C'est hyper bon le faisan,ca fait un moment que je n'en ai pas cuisiné,j'adore .Et ton assiette me donne envie