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Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

750 grammes aime ce blog

 

C'est la pleine saison des asperges et ce n'est pas pour me déplaire. Nous en faisons une cure d'autant plus que pas très loin de la maison, nous avons un producteur.

Savez-vous que l'asperge est très bonne pour la santé ? De la même famille que l'ail, les poireaux et l'oignon, elle est pauvre en calories mais riche en vitamine A,B, C en phosphore et en manganèse.

Elle est diurétique et dépurative. 


Feuilleté d'asperges à la crème d'asperge et sauce mousseline


 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 12 asperges vertes

- 2 pâtes feuilletées prêt à l'emploi

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 10 g de beurre

- 1 petite échalote

- 1 jaune d'oeuf

- muscade

- sel poivre

 

Pour la sauce mousseline

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre ramollit

- 20 cl d'eau

- 10 cl de crème fraîche liquide

- le jus d'un citron

- sel poivre

 

Préparer les feuilletés :

* Préchauffer le four à 190 °

* Découper 4 rectangles de 12 x 5 cm environ

* Découper 4 autres rectangles de 11 x 4 cm environ (1 cm de moins que les précédents), ils serviront à faire les "chapeaux".

* Découper des lanières de 0,5 cm de large pour faire les rebords.

* Les coller à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf sur le tour du plus grand rectangle

* Badigeonner les couvercles les feuilletés et leurs couvecles de jaunes d'oeuf.

* Enfourner 15 mn environ en déposant, dès que la pâte lève, une grille sur le dessus pour éviter que les feuilletés et leurs couvercles ne montent trop 

 

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Préparer les asperges :

* Couper le bas du pied

* Les éplucher

* Les cuire 13 mn dans de l'eau salée

* Stopper la cuisson dans de l'eau glacée (elles resteront bien vertes)

* Les égoutter

* Couper une partie du bas des asperges de façon à ce qu'elles aient la taille du feuilleté

* Réesrver le bas des asperges pour la crème d'asperges

 

Préparer la crème d'asperges :

* Eplucher et ciseler l'échalote 

* Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et faire cuire l'échalote

* Lorsqu'elle est translucide, ajouter les morceaux du bas des asperges coupés en morceaux

* Ajouter la crème et une pointe de muscade

* Saler poivrer et cuire 15 mn

* Mixer avant de répartir dans le fond de chaque feuilleté

 

Préparer la sauce mousseline :

* Dans une casserole, faire tiédir l'eau et le jus de citron

* Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter

* Mettre sur feu moyen sans cesser de fouetter et le mélange doit épaissir

* Ajouter le beurre morceaux par morceaux sans cesser de fouetter

* Lorsque tout est incorporé, ajouter la crème en fouettant

* Saler et poivrer

Cette sauce ne se réchauffe pas

 

Assemblage :

* Faire glacer les asperges dans une poêle avec du beurre chaud

* Répartir de la crème d'asperges dans le fond des feuilletés tièdes (si nessaire, les passer au four)

* Déposer 3 têtes d'asperges sur le dessus

* Verser de la sauce mousseline et couvrir avec le "chapeau"

* Servir chaud

 

Si vous cherchez un producteur d'asperges en Meurthe et Moselle, je vous laisse les coordonnées du mien :

JP Bruché

10 bis grande rue (près de l'église)

54 Autreville sur Moselle

Sur la A 31 sortie Custines

03 83 24 90 72

Il est ouvert pendant la saison des asperges 7j/7 de 14h à 18h


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