Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuit de pâtes par absorption. Pour ceux qui ne la connaissent pas, la méthode consiste non pas à cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, mais à les cuire façon risotto c'est à dire en ajoutant progressivement du bouillon.

 

Filet mignon et ses pennes cuits par absorption

 

filet-mignon-pennes.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- un filet mignon de porc

- 300 g de pennes

- 100 g de belles olives noires de Nyons

- 1 poivron rouge

- 50 g de tomates séchées

- 80 g de parmesan

- 100 g de chorizo

- 1 cube de bouillon de volailles

- 1 dosette de safran en poudre

- 1 litre d'eau

- 30 g de morilles séchées

- basilic

- huile d'olives

- Huile de tournesol ou margarine

- sel poivre

 

* Faire tremper les morilles séchées dans un bol d'eau.

* Enlever la peau du chorizo et le couper en tranches.

* Couper le poivron en 2, enlever la queue et les graines. Le couper en lamelles

* Ciseler le basilic et le réserver.

* Râper la moitié du Parmesan et débiter l'autre moitié en lamelles.

* Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse et faire cuire à feu moyen le poivron.

* Pendant ce temps, déposer le cube de bouillon de volaille dans  1 litre d'eau  et porter à ébullition.

* Couper le filet mignon en tranches de 1,5 cm d'épaisseur et faire revenir sur chaque face. Cuire à feu moyen 20 mn.

* Pendant ce temps, jeter les pennes dans la sauteuse. Bien remuer pour qu'elle soient recouvertes d'huile.

* Verser 2 louches de bouillon et remuer.

* Après absorption du bouillon, verser 2 autres louches. Continuer jusqu'à la cuisson des pennes (environ 20 mn)

* 5 mn avant la fin, ajouter les olives, le Parmesan râpé, le chorizo, les tomates séchées, les morilles égouttées, saler, poivrer. Remuer

* Déposer dans un plat, parsemer de basilic et des lamelles de Parmesan et terminer par ajouter les tranches de filet mignon

 

Recette inspirée de CVF

Tag(s) : #Plats

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