2 mai 2013 4 02 /05 /mai /2013 06:18

Les fleurs d'ail des ours sont encore en boutons dans notre région. Pour 2 ou 3 jours encore. Il est donc temps de terminer nos cueillettes par ces boutons. Cette façon de préparer les boutons vous permettront de les déguster comme des cornichons : pour accompagner vos charcuteries, raclettes ou autres mets dont vous avez le secret.

 

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Boutons de fleurs d'ail des ours au vinaigre

 


 

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Ingrédients pour deux bocaux de 180 ml


- 1 centaine de boutons de fleurs d'ail des ours

- 320 ml de vinaigre blanc

- 2 petites tiges d'estragon

- 2 cuillères à café de graines de moutarde

- 2 cuillères à café de graines de coriandre

- 2 cuillères à café de graines de poivre noir

 

* Laver les pots à l'eau chaude puis les stériliser 20 mn dans un four à 100°

* Laver les boutons dans de l'eau légèrement vinaigrée

* Les sécher dans un linge propre puis les tasser dans les 2 pots

* Ajouter l'estragon et toutes les graines

* Faire bouillir le vinaigre et le verser dessus jusqu'en haut

* Bien fermer les pots et les retourner jusqu'à leur refroissement

* Conserver au moins 6 mois avant de déguster comme des cornichons

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Publié par Cocopassions
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commentaires

Hélène (Cannes) 06/05/2013 07:15


É tonnante recette ! L'ail des ours n'ayant pas encore percé jusqu'ici, je  me contenterai de regarder ces bocaux. ;o) J'avais essayé de faire ça il y a longtemps avec des boutons de genêt.
une recette de Charlou Reynal, me semble-t-il ... Mais à part moi, personne n'avait vraiment eu envie d'y goûter. Les peureux ! ;o)))


Allez, bisous et bonne journée Coco


Hélène

Cocopassions 11/05/2013 23:20



Bouhhh Hélène !!! Mais tes goûteurs sont (ou étaient) bien frileux !!!! Nous les avons connus plus vaillants ;-)



Colinette 04/05/2013 20:29


tu m'intrigue tellment avec ton ail des ours...que cet après midi sur un marché il y en avait .; j'ai foncé et j'en ai acheté..1euro 40 la botte.


 j'ai fait ta recette du brownie cheese.. je l'ai sur mon blog ...


 je te l'avais dit, que je ne résisitais pas ...


j'ai bien fait c'etait excellent .. un grand merci.  a bientot 


 

patriarch 03/05/2013 06:42


Je ne connaissais pas cette conserve.... Bises et belle journée.

chloé 02/05/2013 23:25


ah mais je savais que j'avais bien fait de venir voir par là! ma référence culinaire maintenant c'est toi!!!


 

Cocopassions 03/05/2013 07:57



Rho là là Chloé....
Je ne mérite pas tant d'honneur.


Tu vas aussi nous proposer de bones recettes avec ce divin ail des ours ?  Comme je l'ai dit ce soir : le pesto dans des empreintes en silicone au congélo et hop 2 jours après tu les
transvases dans un sachet que tu laisse au congèl et tu en profiteras encore l'hiver prochain.


 


Bises



Nuage de Lait 02/05/2013 20:53


ça doit ^tre bon ça


bises


jojo