Les fleurs d'ail des ours sont encore en boutons dans notre région. Pour 2 ou 3 jours encore. Il est donc temps de terminer nos cueillettes par ces boutons. Cette façon de préparer les boutons vous permettront de les déguster comme des cornichons : pour accompagner vos charcuteries, raclettes ou autres mets dont vous avez le secret.
Boutons de fleurs d'ail des ours au vinaigre
Ingrédients pour deux bocaux de 180 ml
- 1 centaine de boutons de fleurs d'ail des ours
- 320 ml de vinaigre blanc
- 2 petites tiges d'estragon
- 2 cuillères à café de graines de moutarde
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 2 cuillères à café de graines de poivre noir
* Laver les pots à l'eau chaude puis les stériliser 20 mn dans un four à 100°
* Laver les boutons dans de l'eau légèrement vinaigrée
* Les sécher dans un linge propre puis les tasser dans les 2 pots
* Ajouter l'estragon et toutes les graines
* Faire bouillir le vinaigre et le verser dessus jusqu'en haut
* Bien fermer les pots et les retourner jusqu'à leur refroissement
* Conserver au moins 6 mois avant de déguster comme des cornichons