4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 05:31

Pour moi la fondue avec de la viande cela ne pouvait se concevoir que saisie c'est à dire une bonne fondue bourguignonne. Il y a quelques années, un restaurant en Haute Savoie nous proposait une fondue vigneronne. Je ne sais pas ce qui m'a pris, mais je me suis laissée tenter. Et franchement, j'ai trouvé ça super bon !

Il y a quelques jours, nous avons eu la désagréable surprise de déboucher une bouteille de vin rouge bouchonnée. Je n'aime pas jeter. Lorsque cela nous arrive, je fais du boeuf au vin, un bourguignon par exemple. Là, il se trouvait que je n'avais plus de morceaux à bourguignon mais du rumsteak. Ni une ni 2, c'est partie pour une fondue vigneronne ou pochtronne, c'est comme vous aimez.

 

Et pour ne pas gâché, une fois terminé, vous garderez le bouillon pour cuisiner des oeufs en meurette ;-)

 

Fondue vigneronne

 


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Ingrédients pour 4 personnes

- 800 g de rumsteack

- 1 bouteille de vin rouge

- 1 oignon

- 3 clous de girofle

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de thym

- 1 cuillère à café d'origan

- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

- 2 feuilles de laurier

- poivre

 

* Eplucher l'ail et l'oignon

* Piquer l'oigon avec les clous de girofle

* Verser le vin dans une casserole

* Ajouter tous les ingrédients et chauffer pendant 45 mn à feu moyen

* Pendant ce temps, couper la viande en dés

* 10 mn avant de servir, filtrer la préparation et la verser dans le caquelon à fondue.

* Porter à ébulition et servir

 

Nous avons dégusté la fondue avec des frites maison et une salade verte

 

 

 


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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

appel d'offre Algerie 18/08/2014 10:41


C'est une bonne idée


J'adore ce fondu


Merci pour le partage de ce bel article

Mathis 27/03/2014 11:29


J'étais à la recherche d'une idée recette pour ce soir. Et voilà! Ca sera une vondue ce soir pour ma chérie et moi. Ca fait longtemps que j'en ai pas eue. :))

cecily 18/03/2014 20:20


C'est très bon j'en ai mangé une fois au Lutin bleu, un resto dans un hameau de montagne, c'était pendant les vacances, ça portait un nom bien particulier que j'ai oublié car c'était il y a fort
longtemps! En tout cas à refaire car on avait tous aimé!

Famille Gerdel 08/03/2014 23:54


Cette recette ressemble à l'une des nôtres. La fondue demeure un plat de choix lorsque d'un regroupement au chalet. Les jeunes en réclament, à chaque fois.

Bises

En dilettante 08/03/2014 10:06


Bravo pour toutes ces suggestions, la bourguignonne que je suis t'approuve à 100% ! A la maison ma mère ne jetait rien et j'ai gardé cette habitude de recycler au maximum les ingrédients. Par
contre, je n'ai jamais testé cette fondue...