10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 04:19

Depuis très longtemps, j'avais envie de faire une fougasse avec mes petites mimines. Pas forte du tout en boulange, je remettais sans cesse l'ouvrage. Mais forte de ma dernière réussite de brioche dont je suis très fière, je me suis dit qu'il fallait rester sur une dynamique positive. 

Le dernier magazine Saveurs que je parcourais en allant embrasser ma petite fille Chloé née le 20 mars, présentait une suberbe photographie de fougasse. Cette spécialité du Sud Est est souvent associée au soleil, à la Provence.... Une raison supplémentaire avec ces températures printanières de mi-mars pour m'y mettre...

Pour ceux qui ne connaissent pas la fougasse ou fouace, voici quelques informations : elle est originaire de Provence mais on peut la retrouver en Italie sous le nom de focaccia ou en Espagne sous le nom de fougassa.

On la retrouve plutôt en version sucrée en Aveyron, en Lozère, dans le Rouergue...

En version salée, elle est souvent composée de lardons ou d'olives, d'anchois ou de fromages....

 

 

Fougasse aux tomates séchées et aux olives de Nyons

 

fougasse.jpg

 

Ingrédients pour 2 fougasses

- 500 g de farine

- 250 ml d'eau + 30 ml

- 50 g d'huile d'olives

- 70 g d'olives noires dényautées de Nyons

- 8 pétales de tomates séchées

- 20 g de levure de boulanger en cube

- 2 cuillères à café de romarin

- 10 g de sel

 

* Tiédir 30 ml d'eau et délayer la levure

* Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Mélanger

* Ajouter l'huile d'olives, l'eau et la levure

* Mettre le crochet à pétrir du Kitchenaid

* Pétrir durant 15 mn

* Pendant ce temps préchauffer le four à 50° pendant 10 mn et le couper

* Couvrir la pâte avec un torchon humide et mettre au four pour la 1ère levée pendant 2 heures

* Pendant ce temps couper les tomates séchées et les olives en petits morceaux

* Après la 1ère levée, rabatter la pâte

* Ajouter le romarin, les tomates, les olives et pétrir quelques minutes

* Poser un tapis de cuisson sur une plaque de four ou du papier cuisson

* Séparer la pâte en 2

* Abaisser la pâte à l'aide de la paume de la main afin d'obtenir deux formes ovales de 1 cm d'épaisseur maximum

* Faire des incisions en épi à l'aide d'un ciseau

* Faire lever à nouveau, 1 heure, dans le four comme pour la première levée

* Préchauffer le four à 200 °

* Humidifier le dessus des fougasses à l'aide d'un pinceau de d'eau

* Cuire 25 mn avec un bol d'eau dans le four.

 

Inspiration : magazine Saveurs avril 2012

 

 

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Publié par Cocopassions
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commentaires

Jeanne 10/04/2012


Elle est vraiment bien réussie ta fougasse ! Tu me donnes envie d'en faire une ! Bravo à toi, j'adore ! Bises

Nuage de Lait 10/04/2012


Très très jolie et appétissante cette fougasse


bises


jojo

Sandy 10/04/2012

hum une bonne fougasse, ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé !

Miss Calou 12/04/2012


Jolie fougasse.Bises.

Ange et Délices 13/04/2012


Une jolie version, j'adore ça !!!!


Bon vendredi 13