7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 05:20

Je sais c'est assez paradoxal mais bien que je sois moins active, je n'ai pas eu de temps pour poster ma recette de Galette avant le 6 janvier date de l' Epiphanie. Certains la fêteront, comme nous, ce dimanche.

Pour changer de la recette traditionnelle, voici une déclinaison plus méridionale avec ces arômes d'agrumes.

 

Galette des Rois façon calisson

 

galett-calisson.jpg

 

 ingrédients pour une galette (8 personnes)

 

-  2 pâtes feuilletée

- 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure

- 150 g de melon confits

- 70 g de sucre

- 1/2 cuillère à café d'arôme amandes amères

- 100 g de beurre ramolli

- 150 g de poudre d'amandes

- 3 cuillères à soupe de Cointreau

- 3 cuillères à soupe de confiture d'oranges avec morceaux.

- 1 fève

 

 facultatif pour les finitions :

- 1/2 verre à moutarde d'eau

- 2 cuillères à soupe de sucre

 

 

* Préchauffer le four à 180 °

* Couper le melon en petits dés.

* Mélanger le sucre et le beurre.

* Ajouter les oeufs ,la poudre d'amandes, l'arôme d'amandes, le Cointreau, le melon et mélanger.

* Déposer une pâte feuilletée étalée sur la plaque du four préalablement munie d'un papier cuisson

* Répartir le mélange jusqu'à 2,5 cm du bord.

* Déposer la fève.

* Répartir la confiture d'oranges

* Passer le pinceau imbibé d'eau sur le bord de la pâte

* Déposer la seconde pâte feuilletée préalablement étalée

* Bien coller les bords en appuyant avec les mains

* Découper une petite cheminée

* Battre un jaune d'oeuf (avec 3 ou 4 gouttes d'eau) et le répartir au pinceau sur le dessus (attention, jamais de jaune seul car à la cuisson cela donnerait un aspect brûlé), strier à l'aide d'un couteau sans inciser totalement la pâte

* Enfourner 25 à 30 mn

* Facultatif : A la sortie du four, répartir un sirop de sucre au pinceau pour un aspect brillant (sucre et eau préalablement portés à ébullition)

 

Inspiration : Marmiton

 

Une autre recette, la Galette plus traditionnelle à la frangipane

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

la cuisine de laurenceel 24/01/2011 10:26



originale ta version!



Ambbre 10/01/2011 23:12



Bonsoir Mon Amie


Elle est magnifique ta galette un grand bravo


bonne soirée


bisous



Pourvospalais 10/01/2011 13:56



Cette galette m'a l'air irrésistible.


Je crois que c'est la première recette que je vais tester cette année !


 


Bonne année et à bientôt !!



sarah 10/01/2011 08:48



ca a l air delicieux! bisous



c-line 09/01/2011 21:19



Une déclinaison de la galette à la frangipane très originale et gourmande qui donne très envie...